3月17日(水)放送   「春色たっぷりおかずサラダ」

春野菜

季節は春。
春は、自然も生活も活気づく時期ですよね。
皆さん、春野菜を食べていますか。
春野菜は、色合いやほろ苦さが特徴です。
脇役にしておくのはもったいない!
今回は、野菜をたっぷり使って、メインのおかずになるアイデア・レシピをご紹介します。

達人のおすすめレシピ

「春色ごちそうサラダ」
春色ごちそうサラダ

今回のポイントは、春野菜をゆでること。
旬の時期、生でも十分においしいのですが、サッとゆでることによって春野菜の甘みが引き出され、量もたくさんとることができます。鶏むね肉がなければ、ソーセージでも大丈夫です。

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切って、サッとゆでます。
    春キャベツはざく切り、じゃがいもはサイコロ状に切ると食べ応えがありますよ。
  2. 鶏肉の皮をはいで、火の通りをよくするためにフォークで穴を開けます。
  3. 2.の鶏肉の表・裏に塩こしょうをして、酒をかけ、ラップをし、電子レンジで表・裏それぞれ3分加熱します。肉の大きさによって様子をみてください。
  4. 味付けとなるドレッシングは、材料を混ぜ合わせるだけです。
  5. 上からのせる、ポーチドエッグを作ります。

    ポーチドエッグ

    沸騰した湯の中に酢と卵を割り入れて弱火にし、はしで形を整えます。
    はしで黄身に触れると感触で固まったかどうかがわかるので、お好みの固さになったらお玉ですくって、冷水に取ります。
    これでポーチドエッグの完成です。
  6. ドレッシングをあえた野菜、鶏肉を皿に盛り付け、上からポーチドエッグをのせたら完成です。

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一言メモ

<キャスターからの一言>

優しい色合いのサラダ

春ならではの優しい色合いになりました。
粒マスタードをたっぷり使っているので辛いのかと思いましたが、ドレッシングの酸味が春野菜の甘みを引き立てていておいしくいただけます。
皆さんもお好みの春野菜で試してみてください。
ドレッシングは、豚肉にも合いますよ。

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