2010年を迎えました。新しい年も皆さんにとっておきのレシピをご紹介します。
今回の食材は、特においしい時期を迎えたまぐろ。和歌山の特産の一つですよね。一年の中でも2月と3月に水揚げされるまぐろは、脂が乗っておいしいと言われています。
まぐろは生の刺身で食べる方が多いと思いますが、今回はこのまぐろをアレンジして、お子さんも喜ぶレシピをご紹介します。
「まぐろ DE ハンバーグ」
まぐろはミンチ状にするので、切り身でもさくでも、どちらでも大丈夫です。
今回は包丁でたたきましたが、フードプロセッサーを使うと時間の節約になります。
<キャスターからの一言>
まぐろのハンバーグは青じそと大根おろし、ポン酢をかけていただきます。
どうですか。今回もおいしそうでしょ。
まぐろは、ハンバーグにするととても軟らかく仕上がりました。 食感もしっとりとしています。
低カロリーですが、高タンパクで、栄養価も抜群です。
生活習慣病の予防に効果があると言われているDHA、EPAも含まれていて、頭の栄養にもなると言われてますから、これからの本格的な受験シーズンに受験生への応援レシピとしても、ぜひお試しください。