2015年10月14日 放送

柿と焼き豚のサンドイッチ

柿と焼き豚のサンドイッチ

※NHKサイトを離れます

講師 垣淵浩子さん

秋の味覚を使ったサンドイッチをご紹介します。具材は旬の柿と、なんと焼き豚!意外な組み合わせが、抜群の相性となります。こんがり焼いたパンと焼き豚の香ばしさが柿の風味を引き立たたせる一品です。


柿と焼き豚のサンドイッチ

材料

材料

(1人分)

 1/2コ
焼き豚  2枚
キャベツ  2枚
タルタルソース(市販)  適量
食パン(6枚切り)  2枚
マヨネーズ  少々
作り方
  1. 縦半分にした柿の皮をむき、1cm幅に切る。
  2. キャベツを千切りにする。
  3. みみを落とした食パンを焼く。
  4. 3.の片面にマヨネーズを薄く塗る。
    2.の半量をのせる。その上に焼き豚、柿、タルタルソース、残りのキャベツをのせる。
    食パンではさんだら、ラップで包む。
  5. 4.の上にお皿などのおもしをのせ、具と食パンをなじませる。
    食べやすい大きさに切ったら出来上がり。


ひとことコメント

硬めの柿をはさむと、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。