”コーン”なにおいしい!岩出のとうもろこし

黒杉愛です。
7月17日放送の「ギュギュっと元気」、 今回は、たてのまさおさんのご紹介で 岩出市のとうもろこし農家さんの畑へおじゃましました!

夏に旬を迎えるとうもろこし。
糖分や油分、ビタミンB群が含まれていて栄養豊富、 暑い夏にぴったりの食材なんです!
とれたてのとうもろこし、生でかじらせてもらいましたが、 みずみずしくておいしかったです!

さらに今回は、とうもろこしを使ってフライパン1つでできる簡単料理を2品、 たてのさんに教えていただきました。
レシピをご紹介します!

【とうもろこしとチーズのカリカリ焼き】
■材料
・チーズ         ・・100g
・イタリアンパセリ    ・・少々
・とうもろこし(加熱済み)・・1本


【とうもろこしごはん】
■材料
・バター         ・・10g
・とうもろこし(加熱済み)・・1本
・みりん         ・・大さじ1
・しょう油        ・・大さじ1
・ごはん         ・・2杯分(400g)


■作り方
【とうもろこしとチーズのカリカリ焼き】
1、 ゆでたとうもろこしの実を、包丁で芯からそぎ落とします。
(ポイント)
とうもろこしはゆでてもいいですが、皮を一枚だけ残したまま電子レンジにかけると 手軽に柔らかくできます。皮がない場合はラップに包んで電子レンジにかけてください。
(ポイント)
実をそぎ落として残った芯は、炊飯器に入れて炊き込みごはんのだしとして使えます。
2、フライパンに、チーズ、イタリアンパセリ、とうもろこしをほぐして入れ、 カリカリになるまで焼きます。
3、ひっくり返して裏面も焼いたらでき上がりです。


■作り方
【とうもろこしごはん】
1、 フライパンでバターを溶かし、ゆでたとうもろこしを炒めます。
(ポイント)
ゆでたとうもろこしを使うことで、フライパンで焼くときに実がはねるのを防げます。
2、みりん、しょうゆを入れます。
3、最後に炊いたごはんを入れて混ぜればでき上がりです。

カリカリ焼きは、チーズの油分と塩味を利用するので 油なし・調味料なしで作れます。お酒のおつまみにもぴったり!

とうもろこしごはんは、バターとしょう油の味付けがとうもろこしによく合います。
ごはんがあれば、バーベキューなどでも手軽に作れる料理です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅の雨と書いて「梅雨」。
先月の「ギュギュっと元気」でも、みなべの梅の料理をご紹介しましたが、 梅雨の時期には梅酒などをつける方も多いかと思います。

私は、今年の梅雨は、梅ジュースを漬けてみました!
もちろん和歌山産の南高梅を使いました。
梅酒も大好きなのですが、今回は子供でも飲めるように、梅ジュースで・・

青梅を買って、家でしばらく追熟させて、黄色く完熟したら 水で洗ってへたをとります。

そして、水気をとって、梅ジュースのもとと一緒にびんの中へ、 でき上がりまでおよそ2週間。どんな味になるのか楽しみです!

黒杉愛

ページトップへ

やっぱり、みなべの梅は、うめ~!

黒杉です。
6月19日放送の「ギュギュっと元気」、 今回は、和歌山特産の梅を使った元気になれるレシピをご紹介しました!

「WA食WA菜」でもお世話になった 垣淵浩子さんの梅林へ!
実は垣淵さん、みなべ町の梅農家でもいらっしゃいます。

細い山道を登ったところに広がる梅林。
見晴らしがよく、海も見渡せます!

収穫した南高梅を使って作ったのは、 梅エキスと梅ジャムです。
レシピをご紹介します!

【青梅で作る梅エキス】
■材料
・青梅 ・・1kg


【搾りかすで作る梅ジャム】
■材料
・梅の果汁の搾りかす ・・適量
・水 ・・搾りかすの3倍の量
・砂糖 ・・搾りかすと水を合わせたものと同じ量
・レモン汁 ・・少々


■作り方
【青梅で作る梅エキス】
1、 洗った梅の種を取ります。(専用の種取り機、または包丁で取ります)
2、 果肉の部分をフードプロセッサーまたはジューサーにかけます。フードプロセッサーなどがない場合は、酸に強いプラスチック製などのおろし金ですり下ろします。
3、 さらしなどで包み、汁を搾ります。
4、 果汁を、酸に強いホーロー鍋や土鍋などで煮ます。
5、 あくを取りながら、汁気がなくなる手前まで煮詰め、 熱いうちにびんなどに入れればでき上がりです。


■作り方
【搾りかすで作る梅ジャム】
1、搾りかす適量と、かすの3倍の量の水を鍋で煮ます。
2、あくをとって、搾りかすと水を合わせた量と同じ量の砂糖を加えて、およそ15分程煮ます。
3、最後にレモン汁を加えて5分ほど煮詰めればでき上がりです。

梅エキスは、はちみつと混ぜて、ヨーグルトにのせて食べたり、 梅ジャムは、クラッカーにクリームチーズをのせて、 その上からかけて食べたりするのもおすすめだそうです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、さらにご紹介。
毎月最終水曜日にお送りしている、 ギュギュっと和歌山のコーナー、写真家の照井四郎さんの「写真館」。
今年度からリニューアルしました!

変わったのは、まずオープニング映像のイラスト。
かわいいイラスト版の照井さん・・似てますよね!

そして、ワンポイントアドバイスのコーナーが出来ました。

写真を撮影するときに気を付けるポイントを、 照井さんが解説してくださいます!
ぜひ撮影の際の参考に!
(写真は収録前の打ち合わせの様子です)

さらに、ギュギュっと和歌山の番組最後でも、 紹介しきれなかった作品を1日1点ご紹介しています。
(番組内容により、ご紹介できない日もあります)

ぜひ、お気軽に、ご応募ください!

黒杉愛

ページトップへ

5月、お茶の季節におすすめのレシピ!

5月、新緑の季節、お茶の季節ですね!
(といっても、もうすぐ5月が終わってしまいますが・・)
お茶をおいしく頂けるこの季節に、おすすめの料理があるんです!

5月22日に放送した「ギュギュっと元気」のコーナー。
今回は、去年までの「WA食WA菜」から引き続きお世話になっている クッキングアドバイザーの山本友理さんに、元気になれる料理を教えていただきました!

ふだん捨ててしまう茶がらには、実は栄養がたくさん含まれているんです。
捨てるのはもったいない!その茶がらを使ったクッキー、 そして、よく使う野菜、それぞれの栄養素にあった調理法で 栄養をむだなくとれるスープのレシピをご紹介します。

【茶がらクッキー】
■材料(50枚分)
・茶がら・・・・・・・・20g
・無塩バター・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・・250g
・卵(Mサイズ)・・・・・・・1コ
・薄力粉・・・・・・・・340g
・抹茶・・・・・・・・・20g
・ベーキングパウダー・・8g
・塩・・・・・・・・・・少々

【栄養満点 野菜スープ】
■材料(2人分)
・にんじん・・1/2本(50g)
・玉ねぎ・・・1/4玉(80g)
・キャベツの葉・・1枚(60g)
・豚肉・・・・80g
・春雨・・・・10g
・かりゅうスープの素(もと)・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・600cc
・トマトケチャップ・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・少々

■作り方
【茶がらクッキー】
1、 ボウルに、室温に戻したバターを入れて混ぜます。
2、 そこへ砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
3、 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ、さらに茶がらを入れます。
4、 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩をふるいながら入れ、さっくりと混ぜます。
5、 半分ぐらいの量を取ってひとまとめにし、棒状に伸ばしてラップをし、冷凍庫で一晩寝かせます。
6、 固まったら8ミリぐらいの厚さに切って、オーブンの天板にのせ、170度で25分焼きます。
7、 お茶の香りが漂う、茶がらクッキーの出来上がりです。

■作り方
【栄養満点 野菜スープ】
1、 鍋に油をいれ、豚肉を炒めます。そこへ玉ねぎ、にんじんを入れ、さっと炒めます。
2、 水を入れ、キャベツを入れて煮込みます。
3、 かりゅうスープの素、しょうゆ、ケチャップ、春雨を入れ、塩こしょうで味を調えて煮立たせれば完成です。

まさか、茶がらがこんなにおいしいクッキーに・・!!
山本さんによりますと、茶がらにはビタミンEが含まれているそう。
油に溶けやすい性質のため、今回のようなバターを使った料理や、 野菜炒めに入れたり、てんぷらの粉に混ぜて使うのもおすすめだそうです。
ぜひ試してみてください。

黒杉愛

ページトップへ

新年度、新番組、新コーナー!

新元号に替わる前に、一足早く新番組がスタートしました!

4月から始まった、「ギュギュっと和歌山」
8年間続いた「あすのWA!」に代わる番組として、 新メンバーを迎えて、お伝えしています。

スタジオのセットも変わりました!
先日、番組のスポット(番組開始の短い告知映像)を撮影。

スタジオの後ろのライトは色が変えられるそうです・・。

3月29日の「あすのWA!」最終回は涙、涙。
安田アナウンサーは引き続き、「ギュギュっと和歌山」内のいろんなコーナーや 夜8時45分からのニュースなどに出演されます!

「安田ロス」になっている皆さん、ご安心ください。笑

新番組開始に伴って新コーナーも始まりました。
「ギュギュっと元気!」。 昨年度までの「WA食WA菜」に代わるコーナーで、 元気になれる話題をお伝えしていきます。 辻紗樹キャスター、黒杉で担当します。
4月17日放送分では、有田市の畑から、元気になれる食材・にんにくの芽をご紹介。

有田のにんにくの芽の特徴や、簡単に作れるおいしい料理を教えていただきました。

ここでちょっとレシピをご紹介!

「にんにくの芽と豚肉の炒めもの」
にんにくの芽100gと豚肉100gを炒め、焼き肉のたれ大さじ2を混ぜればできあがり。

「にんにくの芽とキムチの炒めもの」
にんにくの芽100gを炒め、キムチ100gと水大さじ2を入れて、さらに炒めてできあがり。

「わかやま見つけ隊」リポーター陣はもちろん、 押尾アナウンサー、辻紗樹キャスター、黒杉ら キャスター陣もどんどん県内各地に出かけて、取材しますよ!
4月5日は和歌山市の高校で行われたチューリップフェアを取材。

チューリップの歌を歌いながら登場・・
歌って、踊って?、楽しくお伝え出来たらと思います。

JR和歌山駅構内には、巨大番組ポスターも貼られていました。

「あすのWA!」同様、「ギュギュっと和歌山」、 和歌山県民の皆さまに愛される番組を目指します!

よろしくお願いします!

黒杉愛

ページトップへ

まだまだ料理修行中・・

久しぶりの更新です。
気付けば夏が終わり、すっかり秋!

夏は加太海水浴場で 職場仲間でのバーベキューに初参加し はしゃいでみたり、

休みの日には 那智勝浦町と串本町へ旅行に。
大門坂から熊野那智大社、那智の滝。
まぐろ丼を食べ、串本町の橋杭岩に行ったりと、 王道の観光コースを回ってみたり。

中継など、仕事では何度も訪れていますが、 完全プライベート旅行では初!

仕事だけでなく、 ちゃっかりプライベートでも 和歌山、楽しんでいます!

さて、私が和歌山局でキャスターとして2013年度からスタートした「WA食WA菜」のコーナー。
2年ぶりに復帰して、再び担当させていただくことに!
当時は山本友理さんとコンビ? を組ませていただいていましたが、
(山本さんに教えていただいた『瓦そば 和歌山風』は、今でも我が家の定番メニューです!)
復帰後は、たてのまさおさん、垣淵浩子さんともご一緒させていただいております。

その「WA食WA菜」の、 放送までの流れをちょっとご紹介させていただくと・・

ロケ当日。
車に機材を載せて、出発〜!

エプロンとマイクを付けて、撮影開始!
マイクは、ピンマイク。

中継や、外でのリポートなどでも、このタイプのマイクを使うことが多いです。
よいしょ・・

ちなみに、エプロンはこの三色のパターンがあります。
これも5年前と変わっていません(笑)。

今回の担当は、たてのさん。
おいしそ〜に、撮ってもらいます。

撮影を終えて、帰ってきてからは パソコンとにらめっこで編集作業。
字幕スーパーを入れ、BGMをつけ、ナレーションを入れて完成です!

毎日の食卓のレパートリーのご参考に、 6年目の「WA食WA菜」もどうぞ引き続き、ぜひご覧ください!


そして・・ 今回の安田アナウンサー通信。

「あすのWA!」の本番前、 安田アナウンサーのルーティンをこっそりご紹介・・。
こちら、

コーヒー片手に、バナナを食べています!
「あすのWA!」本番前によく見かける光景。
本番直前に、エネルギーチャージ!?

あ、見つかっちゃった!

黒杉愛

ページトップへ

あじさいの季節に、再会

坂本キャスターもブログで書いていましたが、 あじさいの季節ですね。

あじさいを見ると、思い出す取材先があります。
4年前、「あすのWA!」内で あじさいの名所を3日連続生中継でご紹介する機会がありました。

その時のブログはこちら

そのうちの一つ、和歌山市砂山にある家の庭。
久しぶりに訪ねてみたら・・

今年も、いろんな種類のあじさいが見事に咲いていました!

「あれ、黒杉さん?」

中継でお世話になった方が、気付いて声をかけてくださいました。
ちょうど、あじさいの植え替え作業の真っ最中!
この日は梅雨の晴れ間で、気温28度・・暑い中、本当に大変です。

4年前の中継の記念写真を家の中に飾ってくれていたりして、 そのときの思い出話や、近況報告など、お話しできて懐かしかったです。

和歌山に戻ってきて約3か月。お便りコーナーのメールや、取材先の方から 「和歌山、戻ってきたんやね~」と声をかけていただくことも多いです。
温かく迎え入れてくださる和歌山の皆さんと再会できて、うれしくなります。

(こちらの庭、あじさいの季節は無料開放されていて、誰でも見に行くことが出来ます)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてもう一か所。和歌山城の鶴の渓。
こちらもあじさいの名所として有名ですね。

あすのWA!」の番組冒頭、季節の話題などを話す時間があり、 いつも安田アナウンサーと一緒に 「きょうはどんな話にしようか・・」と考えています。

6月初旬には、 「そろそろあじさいの話題を!」ということで、気になって、 安田アナウンサーと、休み時間に自転車で見に行きました。

石垣に囲まれた場所で、静かに、咲いていました。
こちらのあじさいは、青紫色がメイン。

あじさいと安田さんの笑顔・・癒やされますね!

そのほかの取材先、 和歌山市の森林公園も、有田市の仁平寺も、岩出市の県・植物公園緑花センターもおすすめ。
ああ、早く見に行かないと、あじさいの季節が終わってしまう・・!!

今の時期だけ楽しめるあじさい、 見に出かけてみては!

黒杉愛

ページトップへ

和歌山に、帰ってきました!

皆さま、お久しぶりです!
・・覚えていただいていますでしょうか・・。

2013年度~2015年度までの3年間、 「あすのWA!」のキャスターをしていました、黒杉 愛(くろすぎ めぐみ)です。

ご縁があって、今年度から、NHK和歌山放送局で 再びキャスターを務めることになりました!

2年ぶりの和歌山。
(といっても、観光などでちょくちょく遊びに来ていたのですが・・)

和歌山城の桜もちょうど満開!

変わらず見事に咲いている様子を見て、 あ~、和歌山に戻ってきたんだなあと実感しています。

お城の忍者にも再会。

和歌山に戻ってこられたうれしさから、 お城を背景に、こんな写真も撮りました。
NHK大河ドラマ「西郷どん」のポスター風に・・。

ちなみに本物の西郷どんポスターはこちら。

このはしゃぎっぷり。

ちなみに、三脚を立てて、一人で撮影しました。
なので、こんな失敗写真も。

高く飛びすぎました・・。
和歌山の皆さんに楽しんでいただけるように!
さらなる飛躍を目指し、元気に頑張ります!

これから、また、「あすのWA!」キャスターとして 和歌山県の皆さんにお目にかかれること、楽しみにしております!
よろしくお願いいたします。

黒杉愛

ページトップへ

スタジオでも、季節を感じるあれこれ

「ガチョーン!!」、のような形!?

 

黒杉愛

ページトップへ

大河ドラマ「真田丸」、いよいよ出陣!

「真田丸」、いよいよ、放送開始です!

黒杉愛

ページトップへ

夏の旅は、ここへ!

外国?1

外国?2

ここは・・外国!?

黒杉愛

ページトップへ

古墳にハニワに、大興奮!!

黒杉 黒杉

似てる!?


黒杉愛

ページトップへ

梅雨への備え

黒杉

梅雨の、必需品です!

黒杉愛

ページトップへ

新年度、変わります!

八木、伊丹、黒杉

新年度の「あすのWA!」、変わります!

黒杉愛

ページトップへ

少しも寒くない!?冬の楽しみかた

黒杉

暦の上では、もう春!ですが・・まだまだ寒い!

黒杉愛

コメント (2)

ページトップへ

今年1年を、振り返る

八木、今城、黒杉

明日、12月26日(金)の「あすのWA!」は特別版でお届けしま~す!

キャスター3人で、WA!ポーズ!

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

12月、冬仕度

集合写真

「いつもにこにこ、仲睦まじく!」

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

いざ、全国の舞台へ!

和歌山市立貴志中学校合唱部の皆さん

和歌山市立貴志中学校合唱部の皆さん

和歌山市立貴志中学校合唱部の皆さん

心をひとつに、夢の舞台へ!!

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

夏といえば…

夏といえば、やっぱり、「祭」ですよね!わっしょい!

粉河祭

先月、あすのWA!内の中継コーナーで「粉河祭」(こかわまつり)の準備の様子をご紹介しました。

黒杉愛

コメント (3)

ページトップへ

スタジオ、こんな感じです!

NHK和歌山放送局 スタジオ

あすのWA!

こちらが、いつも「あすのWA!」でニュースをお伝えしている席ですが…

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

梅雨のひとコマ

鮮やかなあじさい!

梅雨を彩る、鮮やかなあじさい!

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

春、いろいろ!

しだれ桜

和歌山に、春が来ました!

黒杉愛

コメント (3)

ページトップへ

2013年から2014年へ!

今年初めてのブログです!

2014年!今年初めてのブログです!

黒杉愛

コメント (3)

ページトップへ

果物の王国 わかやま!

私たち、和歌山局くだものシスターズでっす!

私たち、和歌山局くだものシスターズです!

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

黒杉愛

コメント (6)

ページトップへ

ハッピバ~スデ~!

伊丹アナ

おめでとうございま~す!!

黒杉愛

コメント (5)

ページトップへ

朝ドラと大河ドラマの舞台へ!

じぇじぇ!久しぶりのブログです!

じぇじぇ!久しぶりのブログです!

黒杉愛

コメント (10)

ページトップへ

魅力がいっぱい あり、だがわ!!

有田川町

有田川町の自然を満喫!してきました。

黒杉愛

コメント (8)

ページトップへ

棚からぼた餅、ならぬ…

高野山

私も、高野山に行ってきました!

黒杉愛

コメント (14)

ページトップへ

和歌山の「えぇトコ」、ご紹介します!!

黒杉、デューク更家さん

デューク更家さんと和歌山のええとこ、歩いてきました!

黒杉愛

コメント (4)

ページトップへ

料理、勉強中!

黒杉、山本さん

お料理コーナー、担当します!

黒杉愛

コメント (2)

ページトップへ

ここからお伝えしています!

黒杉・児林

「あすのWA!」で、デビューしました! 黒杉 愛 (くろすぎ めぐみ)です!

黒杉愛

コメント (10)

ページトップへ

はじめまして☆和歌山!!

「春風の  花を散らすと見る夢は  覚めても胸の  さわぐなりけり」

和歌山城の桜

黒杉愛

草野茜

宮崎文子

コメント (24)

ページトップへ

NHK和歌山放送局のアナウンサー・キャスターがつづるブログ。随時更新!

カレンダー