これまでの放送

Vol.93 心新たに

  • 1月26日(日) 午後6時00分~6時29分
  • 1月28日(火) 午前10時25分~10時54分

初回放送日 BSプレミアム 2013年1月25日

仲間たち
亀田美樹さん
レシピ
レモンマートルダック
ダイアリー
マートル
エッセイ
春を待つ

新年を迎え比叡山に行く。友人である延暦寺の僧侶を訪ね参拝し、身を引き締めるため座禅を組む。息を整え意識を集中し、とてもリラックスできた。寒さが厳しくなる京都・大原、庭のわら囲いをする。そして財布を新調しようと、がまぐちの店に行く。春に財布を新しくすると、お金が入って財布が張る(春)といわれとても縁起が良い。ベニシアさん教わりながら手作りにも挑戦。出来上がったがまぐちは孫のジョー君へのプレゼントに。

  • 亀田美樹さん

    1976年、大阪生まれ。
    大学卒業後はアパレル会社に就職。
    2002年より京都の手作り市に出展を始める。
    2003年にがまぐち教室を開始。
    2007年に念願の工房をオープンし、作品の展示販売を始める。
    日々、1点1点丁寧に心を込めたがまぐち作りに励んでいる。

  • レモンマートルダック

    【材料】
    オリーブオイル  50ml 
    骨付きかも肉  2本
    ジャガイモ 2個
    レモンマートルの葉 2枚   
    ニンニク  2片
    レモンの皮 半個分
    白ワイン 150ml
    パセリ 適量
    塩 こしょう 少々

    【作り方】
    1、ジャガイモの皮をむき15分ゆでる
    2、ニンニク マートルをみじん切りにし
    レモンの皮とオリーブオイルを混ぜる
    3、肉に塩こしょうをふり 2と白ワインをかけ 210℃に温めたオーブンで45分焼きパセリをふれば出来上がり

  • ダイアリー

    先日 郵便屋さんが
    オーストラリアからの小包を
    届けてくれました

    友人がレモンマートルの
    ティーバッグを送ってくれたのです

    私がなじんでいる地中海産のマートルと
    同じ味がするのでしょうか

    ギリシャ神話によると女神ヴィーナスは
    お気に入りの侍女を
    強烈な求婚者から守るため

    ある日 甘い香りのするマートルの木に
    変えてしまったそうです

    真実の愛を表すマートルは
    貞節のシンボルとされ
    昔から結婚式のリースには
    マートルの生花を編み込みます

    水にマートルの花か
    エッセンシャルオイルを加えると
    バニラの香りがする
    フローラルウォーターができます

    これを湿布にすると
    切り傷や打撲傷の手当てに使えます

    ストーブのそばで
    レモンマートルティーを飲んでみると
    地中海産とほぼ同じ
    デリケートな味がしました