旬のおいしさ直送便

「彩りちらし寿司」(2018年2月9日放送)

彩りちらし寿司

材料

  • かき菜 ......適量
  • ご飯 ...... 茶碗2〜3杯
  • ちらし寿司のもと
  • 梅ふりかけ
  • 錦糸卵 ...... 適量
  • 【お好みで】
  • シーチキン
  • とびこ

作り方

  1. かき菜をさっとゆで、細かくきざんで水気を絞り、塩を軽くふる
  2. ご飯に散らし寿司のもとをまぜ、2つにわける
  3. 1つに梅ふりかけを、もう1つにかき菜を混ぜる
  4. カップにそれぞれのご飯を入れる
  5. その上に、彩りよく錦糸卵、シーチキン、とびこなどを乗せる

ポイント

  • かき菜をゆですぎない(ゆですぎると食感が失われてしまう)
▲ ページの先頭へ