ninntei.jpg                    トウモロコシ農家の中島さんと 

7月最初の放送は
今まさに旬を迎えている
小山市のトウモロコシ

ご紹介しました!

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syuzai.jpgソーシャルディスタンス保ちながらの撮影でした

県南地域は有数のトウモロコシの産地

中島さんのところでは、
20年ほど前から奥様と2人で2万本トウモロコシの栽培をしています。

梅雨時期の撮影でしたが
この日は見事に快晴!
太陽に照らされて広がるトウモロコシ畑に夏を感じました

toumorokoshi2.jpg左 ピュアホワイト 右 ゴールドラッシュ

中島さんの畑では、
『ゴールドラッシュ』
『ミルキースイーツ』
『ピュアホワイト』

などの品種を栽培していました。

品種によって
甘味の濃厚さやフルーティーさ、
食感のシャキシャキ感や柔らかさ
に違いがあるのだそう!

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取材の際、
市場には卸していないという
白い粒の『ピュアホワイト』を食べさせていただきました!

生のままでもおいしいということで食べてみると
ガブっと噛んだ瞬間
あま~い水分が口の中に広がって
果物を食べているようでした!

こんなにおいしいトウモロコシはじめて!!

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茹でた『ゴールドラッシュ』

もちろん
スーパーなどで目にすることが多い品種
『ゴールドラッシュ』もいただきました!

あんま~い!!
甘さとコーンの香ばしさが口いっぱいに!
幸せ~

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中島さんお手製の『コーンバターライス』

どんぶり何杯もおかわりしたくなるおいしさ!
バターのコクとコーンの甘さがベストマッチ☆

ごはんを炊くとき
コーンの芯を入れると
ダシが出ておいしくなるのだそうですよ!

syuzai2.jpg

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で
わたしが撮影に出たのは二か月ぶりでした。
やはり直接畑に足を運んで
生産者の方とお話をすると、
農産物への感謝の気持ちやおいしさが倍増するなあと実感しました。

中島さんこのようななかで
撮影にご協力くださりありがとうございました。

そして
おいしいトウモロコシごちそうさまでした!

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