ninnteisyo.jpg足利市のアスパラガス農家 長谷川さんご夫婦と

みなさんこんにちは!
今年度から2代目の部長になりました
みこちゃん こと 小澤見依子です!

4月の放送は
春の味覚‼ 
アスパラガス
をご紹介しました。

hatake.jpg

日照量が豊富な足利市はアスパラガスの栽培に適した
県内有数の生産地!

長谷川さんの畑では、1日におよそ300キロ!!
アスパラガスを収穫しています。

アスパラガスはとても成長が早く
1日およそ10センチも伸びるのだそうです!

また
別名「畑の豚」と呼ばれるほど
たくさんの肥料が必要なんです。

肥料のなかでも牛のたい肥を使うことで
おいしく見た目もきれいなアスパラガスに育つのだそうですよ。

asupara.jpg

色も鮮やかで美しいアスパラガス!

触ってみると…
シャキッとしっかり土に根付いていて
とても生命力を感じる!!

大地にの恵みをいただいてるんだなあ。
ということを実感させてもらいました。

***

今年度からとちぎグルメ部 2代目部長 みこちゃん に就任した私。

番組撮影前に
初代部亀ちゃん こと 亀谷渉子キャスター
認定証を授与してくれました!

jyuyo.jpg初代部長亀ちゃん(右)

亀ちゃんからおいしいものを食べたときの決め台詞
「うんまい!」を引き継ぎ
栃木のグルメを楽しく紹介していきます!

これからも
地元の食材を愛してやまない栃木県民のためのグルメコーナー
「とちぎグルメ部」 略して 「とちグル!」 を
よろしくおねがいします!

 

RSS