~地元の食材を愛してやまない栃木県民のためのグルメコーナー~
『とちぎグルメ部』。  略して「とちグル」!!

今年度最後を締めくくる「とちグル」!!
実は、私にとって、今回が最後のとちグルなんです。 

今回ご紹介するのは、牛乳です✨gyunyudesu.jpg

今 耕一(いま・こういち)さんの牧場を訪ねました。
今さんは、40年あまり牛の世話をし、
新鮮な牛乳やチーズを生産しています。usinarabu.jpgusiup.jpg現在およそ260頭の乳牛を飼育しています。 

ミルクを絞れることが一番楽しいと話す今さん。
毎日、朝と夕方に、およそ5トンの牛乳を搾り、
出荷しています。titisiborirongu.jpgtitisiboriup.jpg この日牛乳(加熱済み)を飲ませてもらうと、
香りがよくて、うんまい!!
濃厚なのに、すっきりしていて、舌で転がしていたい味わいでした。
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そこで、牧場の仕事をお手伝い!!
生後1か月の子牛にミルクをあげました✨kousimirukuageru.jpg子牛でも結構な勢いで吸い付いてきて、力に負けそうでした。
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 さらに、振るだけでできる、バターづくりに挑戦!
材料は牛乳と生クリーム!
割合は、4:1がいいそうです!!batadukurikame.jpg

 5分でできるということで挑戦しましたが、
少し苦戦して、30分かかってしまいました。
でも、しっかり固まったバターが出来上がりましたよ✨batadekitakame.jpg

なかなか外出できないいま、家で、親子で一緒に作るのもいいですよね♪
頑張って作ったバターをいただくと・・・bataunmai.jpgもう、うんまい!!
さっぱりとしているのに、濃厚!
ミルクの甘さがギュッと詰まっていて、おいしかったです! 

最後に、栃木県の牛乳・乳製品を支えている今さんに、
グルメ部の部員認定書をお渡ししました。ninteisyoimasan.jpg牛乳、乳製品を堪能させていただきました。
ごちそうさまでした!
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わたくし、亀ちゃんは、今回で卒業しますが、
とちグルは、引き続き4月以降も続きますので、
今後もお見逃しなく♪

2代目部長は誰なのかも楽しみにしていてください✨

ありがとうございました!!

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