2015年03月27日 (金)4月から○○年生になります![赤崎月香]


こんにちは ヽ(^▽^@)ノ

赤崎月香です。

 

0327-01akasaki.jpg

いちご狩りに行って来ました~♪

 

すごく!すごく!

おいしかった!!!!!O(≧▽≦)O

 

もう食べられないよ~( ×m×)…

 

ってぐらい、

お腹いっぱい食べたのに、

おみやげにいちごを買って帰りました♪

 

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆

 

もう春ですね~

春といえば、卒業や入学の季節です。

 

 

★ ご卒業&ご入学 ★

☆ おめでとうございます ☆

 

 

私は、4月から中学2年生になります!

 

2年生になると 「 勉強も部活も大変になるよ 」

と、先輩から聞きました・・・


大丈夫かなぁ・・・(((-_-;)))

不安だなぁ・・・

 

なんて思ってたけど、

今はまったく気にしていません!←キッパリ!

 

だって、今気にして考えたって、

大変になるかどうかは、自分次第だと思うから!

 

中学生になったときも不安だったけど、

この1年、勉強も部活もがんばったもん♪

勉強は、すごくがんばりました ( ̄‥ ̄)=3

 

だから、2年生になっても大丈夫!!!

 

 

でも1つ…

さみしいことがあります・・・o(;△;)o

 

それは、クラス替えです。

 

新しいクラスで知らない子と話せるかなぁ

 

仲良しのお友達と同じクラスがいいなぁ~

先生にお願いしようかなー

 

誰がクラスを決めているのかな?

 

まっ!これもなるようになるか~♪

 

誰とでもお友達になれるのが、わたしのとりえだったわ~

大丈夫♪大丈夫♪o(*^▽^*)o

 

 

未来は、わからない

過去は変えられないけど、未来は変えられる!です☆

0327-02akasaki.jpg

学校行事にいっぱい参加するぞ!(* ̄0 ̄)/

新学期、がんばろう!


またね~ヾ(*'-'*)

投稿者:赤崎月香 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月26日 (木)4月から○○年生になります![笹原尚季]


こんにちは!

みなさん、お元気ですか?

 

今回は、「4月から5年生になります!」 です。

 

あんなに小さかったぼくも、こんなに大きくなりました!

0326-01sasahara.jpg幼稚園~今まで。

 

あまり変わらないかな?

身長は、36センチ伸びたんだけどね(._.)

 

 

5年生になって楽しみなことは、2つあります。

 

☆1つ目は、委員会活動。

委員会活動は、5年生から始まるので一生懸命がんばりたいです(^^)

 

☆2つ目は、運動会。

特に、運動会の組み体操が楽しみです(o^^o)

 

 

委員会活動は楽しみだけど、その分大変なので、ちゃんとできるか心配です。

。・°°・(>_<)・°°・。

ほかにも、すごく仲のいい友達と離れてしまうかもしれないのが不安です。

でも、また新しいクラスの中で友達をつくるのが楽しみでもあります♪♪

 

早く5年生になりたい!!

 

投稿者:笹原尚季 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月25日 (水)4月から○○年生になります![杉本瑛]


大家好!(中国語で、「 みなさん、こんにちは!」 です。)

杉本瑛です!

 

家族のために、

溶かしたチョコをかけてイチゴをトッピングした

春らしいケーキを作りました!

0325-01sugimoto.jpg

イチゴをトントントン(*^_^*)

0325-02sugimoto.jpg

ケーキ入刀(笑)

イチゴの酸味とチョコの甘さが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです(^O^☆♪)

 

 

 

さて、今回のお題は、「4月から○○年生になります!」です。

4月から、私は5年生になります!

0325-03sugimoto.jpg

まず、5年生になって 【 楽しみなこと 】

それは、家庭科の授業が始まることです!

 

わーい*\(^o^)/*

私はお料理やお掃除が好きなので、とっても楽しみなんです~!

 

 

あと、クラブ活動が始まります☆

私の希望の家庭科クラブは、毎年人気でじゃんけんで決めるんです。

 

じゃんけんに勝ってクラブに入れるかな~☆彡

 

 

次に 【 不安なこと 】

それは、スキー。

 

5年生なったら、スキーをするんですよ!!

 

コケまくらないか心配(笑)

コケても雪でフカフカだけどね。


 

こんな私ですが、がんばって前に突き進んで行くので、

これからも応援よろしくお願いします!

0325-04sugimoto.jpg

投稿者:杉本瑛 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月24日 (火)4月から○○年生になります![林武尊]


どうも! 林武尊です。

 

花粉症の季節がやって来ましたね~。

ぼくは花粉症なんで、この時期はつらいです(>_<)

 

1番ひどかったのは、学校にティッシュ箱を持って行ったとき…

 

マスクをつければいいんだけど、

つけるとメガネがくもって視界が悪くなるので、

あまりつけたくないんです。

 

でも最近は、とてもつらいので、マスクつけて学校に行ってます(-◎□◎-)

0324-01hayashi.jpg

 

 

さて、本題へ♪

ぼくが新しい学年になって楽しみにしていることは、クラブでバスケをすること!

 

4年生のときは、バスケクラブだったけど、

5年生のときは、別のこともやってみたくて、

料理クラブに入りました。

 

でもやっぱりバスケが楽しいので、復活することしました (o^^o)

 

 

もうひとつの楽しみは、夏の移動教室です。

群馬に行く予定です!

 

今から、と~っても楽しみです♪

投稿者:林武尊 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月23日 (月)4月から○○年生になります![飯島緋梨]


こんにちは!飯島緋梨です!!

 

この前、NHK横浜放送局のイベントに行きました!

 

登場したとき、

想像よりもおおぜいの人がいて、

すごくきんちょうしました。

 

遊びに来てくれたみなさん、

ありがとうございました(≧∇≦)

 

 

帰りは、中華街で遊んで、

おいしいショーロンポーとごま団子を食べました。

 

ごま団子は、モッチモチでゴマがおいしくて、なんと4個も食べてしまいましたo(^_^)o

中華街に行ったときは、ぜひ食べてみてくださいね♪

 

トリックアートのミュージアムにも行きました。

0323-01iijima.jpg

不思議過ぎて、楽しかったですo(^_^)o

 

 

さて、今回のテーマは、

【 4月から6年生になります!】 (≧∇≦)

 

わたしが楽しみにしていることは、委員会!

 

わたしの学校では、

代表委員・放送委員・ 体育委員・集会委員・飼育委員などなど、

たくさんの委員会があります!

 

5年生のときは、

放送委員をしていました!(≧∇≦)

 

放送委員は、すごく楽しかったけど、

6年生になる今年は、集会委員になりました!

 

集会委員は、ゲーム説明や司会進行をしたりする委員会で、

いつも集会のとき6年生と5年生が協力している姿を見て、

私も集会委員をやってみたいと思いました!

 

しかも、お友達と一緒に集会委員になることができました(*^_^*)

 

はじめての集会委員だけど、

5年生と力を合わせて、楽しい集会ができるといいなと思います!!

 

みんなも委員会、頑張ってね(⌒▽⌒)

Let's 委員会活動⊂((・x・))⊃

投稿者:飯島緋梨 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月20日 (金)4月から○○年生になります![辻村晃佑]


どうも辻村晃佑です!!

 

この前、初めてブラウニーを作ってみました!(゚∀゚)

0320-01tsujimura.jpg0320-02tsujimura.jpg

複雑な工程などなく、

オーブンがあれば誰でもできる

とてもつくりやすいお菓子でしたo(^▽^)o

 

できあがったブラウニーを食べたら、

甘さが足りなかったので、

もうちょっと砂糖の量を多くしてもよかったかな?!

 

次は、マドレーヌあたりの小さめの焼き菓子を作ってみようかな(*´ω`*)

 

お菓子作り、楽しい~~~!!

 

 

いや~

こんな僕ですけど、4月から2年生です!(中学だよ)

 

2年生になったら、後輩ができるのかー

 

今まで、その後輩だったけど、

いざ先輩になると、どうすればいいか不安だな~~

 

でも、クラス替えは楽しみです!

知らない人と同じクラスになるのは、とてもワクワクするからです。

 

中学1年は思い出に残る1年にできたから、中学2年も思い出に残る1年にしたいな~

2年生になっても、がんばりま~す!

投稿者:辻村晃佑 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月20日 (金)「どちゃもんDEキャラ弁」レシピ大公開!


広島どちゃもん・ぷうかと福岡どちゃもん・ちゃっちゃくちゃらから、どちゃもんキャラ弁のレシピが届きました。

 

ぷうか>茶の間戦士のみんな、ひさしぶりじゃねー。

ちゃっちゃくちゃら>「どちゃもんDEキャラ弁」見てくれたと?ばりおいしそーやろ。

ぷうか>作り方を特別に教えちゃるけえ、作ってみんさいや。

 

●ぷうかキャラ弁
(※レシピはどちゃもん本体のみ。まわりのおかずは含まれません)

ぷうかキャラ弁

 

<材料>
じゃがいも(中)1個、パプリカ1/4個、にんじん1/4本、薄焼き卵1枚、マヨネーズ大さじ2、かに風味かまぼこ1本、ブロッコリー適量、スライスチーズ適量、のり適量、ハム適量、塩、コショウ

<作り方>
【土台】 じゃがいもをゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。粗熱が取れたら、マヨネーズ・塩・こしょうとあえてポテトサラダを作る。  
【頭・足・しっぽ】 パプリカの種を除き、ぺティーナイフで顔・足・しっぽの形にカットする。
【目】 スライスチーズを白目の形にカットする。
【眉毛・黒目】 のりをハサミで眉毛と黒目の形にカットする。
【くちびる】 ハムをくちびるの形にカットする。
【ひれ】 にんじんを薄く切り、ひれの形にカットしてゆでる。
【着物】 ブロッコリーの先端を包丁で切る。かに風味かまぼこを細く裂く。のりをハサミで細長く切る。スライスチーズを細長く切る。

ポテトサラダをラップで包んで形を整え、ぷうかの土台を作り、ラップをはずして弁当箱に入れる。
その上に、薄焼き卵、チーズ、のり、ブロッコリー、かに風味かまぼこの順にのせて着物を作る。
パプリカで作ったひれと頭を順にのせ、その上にのり・チーズ・ハムを置いて顔を作り、かに風味かまぼこのヒゲをつける。
パプリカで作った足としっぽをつけて完成!

 

●ちゃっちゃくちゃらキャラ弁
(※レシピはどちゃもん本体のみ。まわりのおかずは含まれません)

ちゃっちゃくちゃらキャラ弁

 

<材料>
ごはん120g、梅干し(中)2粒、スティックチーズ1本、ハム1/4枚、のり1/6枚、スライスチーズ1/8枚、かに風味かまぼこ適量、薄焼き卵適量、にんじん適量

<作り方>
【土台・頭の梅の花】 梅干しの種を除き、1粒は粗みじん切り、もう1粒は花びらのような丸形4枚にカットする。
【髪・顔・帯】 のりをハサミで、髪・顔・帯の形にカットする。
【しめ縄】 スティックチーズを、ペティーナイフを使って、しめ縄のように形作る。
【手・めしべ】 スライスチーズを、つまようじを使って、手と、頭の梅の花のめしべの形に切る。
【ほっぺ】 ハムを、ストローで2枚くりぬく。
【着物のえり】 ハムを、幅5㎜長さ2㎝の短冊形2枚に切る。かに風味かまごこを細くさく。

ごはん40gをラップで包み、楕円形に握る。
残りのごはんに、粗みじん切りの梅干しを混ぜ合わせ、ラップに包み着物の形を作る。
ラップをはずし、梅ごはんが胴体、楕円形のご飯が頭になるよう、弁当箱に入れる。
それぞれのパーツをごはんにのせる。

薄焼き卵をストローで丸くくりぬき、その上に小さな長方形に切ったにんじんをのせ、のりとチーズで目をつけて頭の梅の花の横にのせる。
チーズと梅を使って、帯の模様をつけて完成!

 

ぷうか>うちの体はポテトサラダで作っとったんじゃね。

ちゃっちゃくちゃら>うちは梅の好いとーから、梅ご飯で作っちもらえてなんやかうれしか〜。

ぷうか>どうじゃろ、わりかしみやすいじゃろ?

ちゃっちゃくちゃら>他のどちゃもんのも考えちみるんも楽しかね。

ぷうか・ちゃっちゃくちゃら>Let’sどちゃもんDEキャラ弁!

投稿者:未来人L | 投稿時間:18時40分 | カテゴリ:その他 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月19日 (木)4月から○○年生になります![齋藤茉日]


こんにちは~

茉日です^ ^

 

今回のテーマは、『 4月から○○年生になります!』 です!!

 

私は、4月から中学2年生になります( ´ ▽ ` )ノ

もう 「 先輩 」 と呼ばれる立場なんですね!

 

信じられないです>_<

 

 

今年の目標は、「 テスト勉強は、コツコツと!!」 です^ ^

0319-01saito.jpg

 

1年生のときのテスト勉強のやり方は…

【 テスト期間になったら、黙々と毎日テスト勉強をする!】

というやり方でした!

 

でも2年生からは…

【 学校から帰ってきたら、5分でもいいから勉強しよう!】

というやり方に変えよう!!

 

と思っています(o^^o)

 

 

中学1年生のときは、

わからないことも多くて勉強も探りながらやってきました!

 

でも、テスト期間にたくさんやるよりも、

毎日コツコツ復習しながら勉強したほうがいいのでは!?

 

と思ったので、めげずに頑張っていこうかな!

 

来年は、中学3年生!ということは受験生!!

↑まだ中2にもなってないんですけど(・_・;笑

 

去年よりも、もっと気合を入れて頑張ろう*\(^o^)/*

 

そして、Let's天才てれびくんのてれび戦士としても頑張ります!!!

よろしくお願いします(o^^o)

 

それでは、今回はこのへんで(o^^o)

またね( ´ ▽ ` )ノ

0319-02saito.jpg

投稿者:齋藤茉日 | 投稿時間:18時54分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月18日 (水)私の好きなニッポン[瀧澤翼]


こんにちは!

 

以前、英検の話をしましたね。

 

お正月から英検5級の問題集に取り組み、

まだ教わってないところは、

お姉ちゃんに教えてもらったりしました。

 

そして、1月末に英検5級の試験に挑みました。

 

できばえは微妙でしたが、

受かることを祈りながら待ち続け…

試験当日から3週間ほどたって、結果が届いていました!

 

結果は…

0318-01takizawa.jpg

見事、合格!!

50点満点42点という微妙な結果でしたが、次は4級にチャレンジしたいです!!

 

 

さあ、今回のテーマは 「 私の好きなニッポン 」 です。

 

僕が好きなニッポンは、おすし・おにぎり・おやき、

そして…しゃぶしゃぶ!!

 

そう、ニッポンの食べものです!!

 

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されましたよね。

それだけ、日本の食文化が世界的にも知られているということです。

 

和食が世界中で評価されているって、すごいことですよね\(^_^)/

 

 

この間、家族でしゃぶしゃぶに行ってきました!

 

自分でお肉をしゃぶしゃぶすると楽しいし、

なんといっても、食べるとほっぺが落ちるくらいおいしかったです!

0318-02takizawa.jpg

 

しゃぶしゃぶだけじゃなく、

もっと日本の食文化を世界に発信していって、

いろんな人においしい和食を食べてもらいたいですね。

0318-03takizawa.jpg

Let's ニッポン!!

投稿者:瀧澤翼 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

2015年03月17日 (火)私の好きなニッポン[赤崎月香]


こんにちは ヽ(^▽^@)ノ

赤崎月香です。

 

0317-01akasaki.jpg

バレンタインにたくさんのチョコやお菓子をいただきました♪

 

みんな、ありがとう O(≧▽≦)O

 

バレンタインの本当の由来って、

日本に定着してる感じとちょっと違うって聞いたことがあります・・・
 

まぁ、おいしいお菓子が食べられるなら

ちょっと違ってもいいや~♪ ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

 

☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆

 

『 私の好きなニッポン!!!』


さっき書いた、

ちょっと違うバレンタインも私の好きなニッポンかな~♪ (_д_)。o0○

 

 

東京に来ると、たくさんの外国のかたを見かけます。

 

「 侍 」 や 「 富士山 」 などの絵や文字が書かれたTシャツを着てる人もいます。

 

日本人から見たら、かっこ悪いなぁ・・・って、

思う人もいるかもしれません・・・

 

でも!!!

よく考えると、

 

富士山は、世界文化遺産だし。

和食や和紙だって、ユネスコ無形文化遺産だし。

侍だって、すごくかっこいい。

 

ニッポン☆かっこいい☆

 

そう!!!

ニッポン、かっこいいんです!!!( ̄▽ ̄)b



☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆

 

私が茶道を始めたのも

日本の文化がすてきだと思ったからです。

 

花道や着付けもしてみたいなぁと思うことがあります。

 

 

あ!そうだ!

和紙は、世界の名画の修復に使われると聞いたことがあります。


和紙・・・作ってみたい!!!

 

 

そういえば、お父さんとお母さんは、富士山に登ったことがあるそうです。

 

富士山・・・登ってみたい!!!

 

 

ニッポン、全部好き!!!(*^・^*)♪

0317-02akasaki.jpg

 

でもでも、まだまだ知らないニッポンが

いっぱいあるはず・・・

 

ニッポンのいろんなところに行ってみたいなぁ



またね~ヾ(*'-'*)

投稿者:赤崎月香 | 投稿時間:18時45分 | カテゴリ:てれび戦士 | 固定リンク

twitterにURLを送る facebookにURLを送る mixiにURLを送る ソーシャルブックマークについて
※NHKサイトを離れます。

ページの一番上へ▲

Let's天才てれびくんホームページトップへ

カテゴリー

新着記事


RSS