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今回のテーマ「さんまずし 背開き・腹開きの謎」

尾鷲市の郷土料理「さんまずし」には、さんまを背中から開く「背開き」と腹から開く「腹開き」の2種類があります。同じ市内なのに、どうして2種類の「さんまずし」が混在しているのでしょうか?尾鷲市の皆さんにとことん聞いてきました。(栗藤調査員)

調査のあしあと

あなたは背開き?腹開き?

腹開きの店でメリットを聞きました

腹開きは調理がしやすいそうです

背開きさんまずしの名人、川口さん

地域による違いがある模様

郷土資料館の館長に話を聞きました

背開き地域は隣の熊野市と関係が?

背開き、腹開きを食べ比べ

味に違いはないとのこと

調査結果

今回の調査では、なぜ尾鷲市に2種類のさんまずしが存在するのか解明することはできませんでした。どちらのさんまずしも、その地域で暮らす人たちにとても大切に受け継がれていることがわかりました。

「(さんまずしは)その地方や土地によってそれぞれ伝わってきたもの。家庭にはそれぞれの味がある。その味を若い者に伝える役目があると思う」 町の人の言葉が印象的でした。