2022年04月25日 (月)みうみくんのお仕事図鑑~老舗のお餅屋さん~
今回ご紹介したのは津市にある老舗のお餅屋さん。
9代目の加藤俊次さんです。
こだわりのみたらしだんご作りに密着しました。
俊次さんはシンプルなだんご作りにこだわっています。
使う材料は米粉だけ。
練って蒸しただんごを餅つき機でつきます。
こうすることで、やわらかくて弾力のあるだんごに
仕上がるそうです。
実は俊次さん、お店を継ぐつもりはなかったそうです。
父・丈也さんが病気だという診断を受け、
会社を辞めて帰ってみると、、、
なんと誤診だったそう。
丈也さんは今でもお元気!
俊次さん、当初は複雑な思いがあったそうですが、
立派にお店を継いで23年が経ちました。
母・美代子さんも心強いと話していました。
俊次さんは「お餅を通して和みの空間ができ、
一家団らんの手助けができれば」と話してくれました。
これからもご家族でずっとお店を続けていってほしいです。
ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。
今回の撮影クルーです。
花見だんごを撮影中。いわゆる「物撮り」です。
左から、
加藤さんのお店に10年通っている森ディレクター、
好きな食べ物はやきそばとみたらしだんご!池田カメラマン、
そしてとっても優しい加藤照明&音声マンです。
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:16:02