2023年05月16日 (火)まるみえLIVE「伊勢市のビール醸造所」

こんにちは♪ キャスターの高橋美帆です。

4月放送の「まるみえLIVE」では、

伊勢市にあるビールの醸造所にお邪魔しました。

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建物の中には、たくさんのビールタンクが!

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私がお邪魔した時は、ビールの味の決め手となる

麦汁作りが行われていました。

麦汁は、最初濁った色をしていますが、

ろ過を繰り返してだんだんクリアになって

いくんだそうです。

この日は、黒ビールの麦汁が作られていました。

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こちらの醸造所でビールを作られているのは、

佐々木基岐さんと、藪木啓太さん。

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藪木さんの祖父母は元農家で、

今は使わなくなった畑があったことから

そこで50種類もの作物を育てています。

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その作物を原料に使ったビールを作りたいと、

ビールの製造を始めました。

 

お二人が作るビールの特徴は、バラエティーに富んだ

さまざまな味があること。

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毎週欠かさずビールの新作を出していて、

販売を始めてから4カ月あまりで20種類の

ビールや発泡酒を作ってきたそうです。

 

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こちらは、焼き芋を使ったビール。

甘いのかなと思ったら、ほろ苦さも感じられ

ドライで大人な味わいでした。

 

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こちらは、きんかんを使ったビール。

きんかんは、ご近所の方からもらったもので、

春の新作です。かんきつの豊かな風味を感じました。

 

また、こんなものも!

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「カカオハスク」と呼ばれるカカオの皮。

地元のお店でチョコレートを作る際に

出たものを譲り受けたそうです。

捨てられるはずだったものも有効活用しています。

 

お二人は今後、使われていない畑も借りて作物を育て、

新しいビールを作りたいと話していました。

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ご協力いただいた藪木さん、佐々木さん、

ありがとうございました!

投稿者:高橋美帆 | 投稿時間:13:06


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