旬食みえ レシピ集

2019年06月19日 (水)【旬食!みえ】 トマトのファルシー

料理監修:三重調理専門学校

トマトのファルシー(2019年6月19日放送)

<材料4人分>
トマト 150gくらいの中サイズ 8個
※合挽きミンチ 250g
※玉葱 1/2個
※セロリ 1/4本
※にんにく 2かけ
※オリーブ油 大さじ1
※赤ワイン 大さじ2
※コンソメ 2個 (顆粒でもOK)
※塩 小1/2
※ナツメグ 少々
パン粉 大さじ4
ピザ用チーズ 60g
イタリアンパセリ少々

<作り方>
下ごしらえとして玉ねぎ・セロリ・にんにく・固形のコンソメをみじん切りにしておく。
①トマトのへたの部分1センチほどを切りおとす
②中身をスプーンでくり抜く
③くり抜いた中身を角切りにする
④フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで炒める
⑤合挽きミンチを入れて、全体によく火が通るようにほぐしながら炒める
⑥赤ワイン・みじん切りにした玉ねぎとセロリ・角切りにしたトマト・塩・ナツメグ・コンソメを加えて、お肉に火が通るまで炒める
★赤ワインはお肉の臭みを消して、トマトの酸味をまろやかに★
⑦くり抜いたトマトの器に、6の具材を詰める
⑧詰めた具材の上にチーズとパン粉をのせて180度に加熱したオーブンでおよそ30分。
⑨パン粉やチーズにほんのり焼き色がついたら、仕上げにイタリアンパセリをのせて完成!

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:34 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年05月22日 (水)【旬食!みえ】 ロールキャベツ

料理監修:三重調理専門学校

ロールキャベツ(2019年5月22日放送)

【ロールキャベツ】
<材料4人分> ※8個分
キャベツ 1個
★合いびきミンチ 400g
★玉ねぎ 1個
★卵 1個
★パン粉 30g
★牛乳 50ml
★塩 小さじ1
ベーコン 4枚
ローリエ 2枚
コンソメキューブ 2個
塩 小1/2
白ワイン 30ml
水 600ml

★=タネ

<作り方>
①根元に切り込みを入れたキャベツを丸ごと茹で、1枚づつ離しておく。
②玉ねぎはみじん切りにして、アメ色になるまで炒め、冷ましておく。
③ボールに、合いびきミンチ・塩・牛乳にひたしたパン粉・卵・②をいれて混ぜ、8等分しておく。
④①の大きな葉と小さな葉の2枚を重ねて、③のタネを包む。
⑤鍋に④を重ねないようにすき間なく並べ、水・白ワイン・塩・コンソメキューブ・短冊に切ったべーコンとローリエを加え、弱火から中火でおよそ20分間煮る。


【「ロールキャベツ」用 ソース】
・ホワイトソース
バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2

〈作り方〉
①鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて焦がさないよう、弱火で2分ほど炒める。
②①に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③塩を加えて完成。


・トマトソース
完熟トマト 400g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2

〈作り方〉
①完熟トマトは湯むきをして、種をとり、角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、①・白ワイン・塩を加えて弱火で煮つめる。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:04 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年04月17日 (水)【旬食!みえ】 アスパラガスのフリッター

料理監修:三重調理専門学校

アスパラガスのフリッター(2019年4月17日放送)

<材料4人分>
アスパラガス 8本
生ハム 16枚
★小麦粉 100g
★牛乳 100g
★卵 1個
★塩 少々
揚げ油 適量
レモン お好みで

<作り方>
①アスパラガスの真ん中から根元にかけての硬い皮を剥き、4等分に切る。
②①に生ハムを巻きつける。
③衣を作る。(★)
A.卵を卵黄と卵白に分け、
卵黄は牛乳・小麦粉・塩と混ぜ合わせる。
B.卵白は泡立ててメレンゲを作る。
泡だて器を上にあげたときに、角が立つくらいまで泡立てる。
BをAのボールに入れて、優しく混ぜ合わせれば衣の完成!
④揚げ油を180℃に熱し、②に衣をつけて全体がきつね色になるまで揚げる。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:53 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


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