旬食みえ レシピ集

2022年04月20日 (水)【旬食!みえ】 春キャベツのラザニア 

料理監修:三重調理専門学校

春キャベツのラザニア

「春キャベツのラザニア」作り方
《材 料(4人分)》
キャベツ      1個

<ミートソース>
たまねぎ      1個
マッシュルーム   100g
にんにく      2かけ
オリーブオイル   大さじ2
塩         小さじ1/2
合いびきミンチ   400g
小麦粉       大さじ2
トマトの水煮    400g
赤ワイン      大さじ2
砂糖        大さじ1
固形スープのもと  2個
ケチャップ     大さじ1
ウスターソース   大さじ1

<ホワイトソース>
バター       50g
小麦粉       50g
牛乳        500ml
塩         小さじ1/3

チーズ       80g

 

〈作り方〉
① キャベツを一口大に切り、2分ほどゆでる。
② やわらかくなったらお湯を切り、手で触れるくらいまで冷ます。

〇ミートソース作り
① オリーブオイルをひいた鍋で、みじん切りしたにんにくを炒める。
② 塩で下味をつけた合いびきミンチを加え、そぼろ状になるまで炒める。
③ 粗くみじん切りしたマッシュルームとたまねぎを入れ、しんなりしてきたら小麦粉を
  加える。
④ 粉っぽさがなくなるまで混ぜた後、トマトの水煮、赤ワイン、砂糖、固形スープのもと、
  ケチャップ、ウスターソースを入れる。
⑤ 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ミートソースの完成。

〇ホワイトソース作り
① バターを溶かした鍋に小麦粉を加え、弱火でかき混ぜる。
② 粉っぽさがなくなりサラサラな状態になったら、温めた牛乳を少しずつ加える。
③ 塩で味を調えたら、ホワイトソースの完成。


① 冷ましたキャベツをしぼって、水気を切る。
② 耐熱容器にキャベツを敷きつめ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねる。
③ さらにその上にキャベツ、ミートソースをのせ、チーズをかける。
④ 220℃のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2022年04月06日 (水)【旬食!みえ】 甘夏のマフィン

料理監修:三重調理専門学校

甘夏のマフィン

甘夏のマフィン

〇材料(4個分)

<マーマレード>
甘夏      4個(皮は2個分を使用)
グラニュー糖  甘夏(皮と実)の量の半分(今回は365g)

<マフィン>
無塩バター      60g
グラニュー糖     50g
卵          1個
牛乳         80ml
薄力粉        160g
ベーキングパウダー  5g
マーマレード     100g

〇作り方
① 包丁で甘夏の皮をむき、皮と実についた白い部分を取り除く。
② 皮と実の重さをはかる。
 (ここからマーマレードに使うグラニュー糖の量を計算)
③ 皮を熱湯で20秒から30秒ほどゆでる。
④ 皮を千切りにする。
⑤ 包丁で甘夏の実を1つ1つはずす。この時、種はお茶用のパックに入れる。
⑥ 実・皮・グラニュー糖(皮と実の量の半分)・種のパックを鍋に入れ、弱火から中火で
  約20分加熱したらマーマレードの完成。火を止めて冷ましておく。
⑦ 常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖・溶き卵・牛乳を少しずつ加え混ぜる。
⑧ ふるいにかけて合わせた薄力粉とベーキングパウダーも入れて、切るように混ぜる。
⑨ 冷ましておいたマーマレード100gを加え、さらに混ぜる。
⑩ 生地をカップの8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
⑪ 焼きあがったマフィンの上にもマーマレードをかけてできあがり。

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


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