2022年04月20日 (水)【旬食!みえ】 春キャベツのラザニア
料理監修:三重調理専門学校
「春キャベツのラザニア」作り方
《材 料(4人分)》
キャベツ 1個
<ミートソース>
たまねぎ 1個
マッシュルーム 100g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
合いびきミンチ 400g
小麦粉 大さじ2
トマトの水煮 400g
赤ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1
固形スープのもと 2個
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
<ホワイトソース>
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500ml
塩 小さじ1/3
チーズ 80g
〈作り方〉
① キャベツを一口大に切り、2分ほどゆでる。
② やわらかくなったらお湯を切り、手で触れるくらいまで冷ます。
〇ミートソース作り
① オリーブオイルをひいた鍋で、みじん切りしたにんにくを炒める。
② 塩で下味をつけた合いびきミンチを加え、そぼろ状になるまで炒める。
③ 粗くみじん切りしたマッシュルームとたまねぎを入れ、しんなりしてきたら小麦粉を
加える。
④ 粉っぽさがなくなるまで混ぜた後、トマトの水煮、赤ワイン、砂糖、固形スープのもと、
ケチャップ、ウスターソースを入れる。
⑤ 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ミートソースの完成。
〇ホワイトソース作り
① バターを溶かした鍋に小麦粉を加え、弱火でかき混ぜる。
② 粉っぽさがなくなりサラサラな状態になったら、温めた牛乳を少しずつ加える。
③ 塩で味を調えたら、ホワイトソースの完成。
① 冷ましたキャベツをしぼって、水気を切る。
② 耐熱容器にキャベツを敷きつめ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねる。
③ さらにその上にキャベツ、ミートソースをのせ、チーズをかける。
④ 220℃のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。