2023年04月21日 (金)【旬食!みえ】アスパラガスのポタージュとマリネ
料理監修:三重調理専門学校
<アスパラガスのポタージュとマリネ>
《材 料》
〈マリネ〉
アスパラガス 約6本
えび 8尾
ほたて(貝柱) 4個
ミニトマト 8個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
〈ポタージュ〉
アスパラガス 約10本
塩 少々
たまねぎ 1/2個
ベーコン(スライス)2枚
バター 15g
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 400ml
コンソメ(固形) 2個
牛乳 400ml
生クリーム 適量
〈作り方〉
・アスパラガスの下処理
① アスパラガスは茎のかたい部分の皮をピーラーでむく
② 塩を入れて沸騰(ふっとう)させたお湯で2・3分ゆでる。茎の太い部分を入れて
先に20秒から30秒ゆでると、均一に火が通る。
③ 冷水にさらす。
・マリネ
① アスパラガス・えび・ほたて・ミニトマトを食べやすい大きさに切る
② フライパンに刻んだにんにくとオリーブ油を入れて加熱し、えびを炒める
③ 炒めたえびを、はちみつ・塩・白ワインビネガー・レモン汁を合わせた
マリネ液に入れる
④ さらに、ほたて・ミニトマト・アスパラガスを加えてよく混ぜ合わせる。
・ポタージュ
① ゆでたアスパラガスを3・4センチの長さに切る
② バターを溶かした鍋でたまねぎとベーコンを炒める。
③ たまねぎがしんなりしてきたら、塩・小麦粉・水・コンソメを加えて加熱
④ ひと煮立ちしたら火を止めて、ボウルに移してあら熱をとる
⑤ アスパラガスと一緒にミキサーにかける
⑥ かたまりが無くなったら鍋に移し、牛乳を加えて温める
⑦ 仕上げに生クリームをかける
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:08