2023年04月21日 (金)【旬食!みえ】アスパラガスのポタージュとマリネ

料理監修:三重調理専門学校

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<アスパラガスのポタージュとマリネ>

 

《材 料》

〈マリネ〉

アスパラガス     約6本
えび         8尾
ほたて(貝柱)    4個
ミニトマト      8個
にんにく       1かけ
オリーブ油      大さじ2
白ワインビネガー   大さじ2
はちみつ       大さじ2
レモン汁       大さじ2
塩          小さじ1

 

〈ポタージュ〉

アスパラガス    約10本
塩         少々
たまねぎ      1/2個
ベーコン(スライス)2枚
バター       15g
小麦粉       大さじ1
塩         小さじ1/2
水         400ml
コンソメ(固形)  2個
牛乳        400ml
生クリーム     適量

 

 

〈作り方〉    

・アスパラガスの下処理

①    アスパラガスは茎のかたい部分の皮をピーラーでむく
②    塩を入れて沸騰(ふっとう)させたお湯で2・3分ゆでる。茎の太い部分を入れて
  先に20秒から30秒ゆでると、均一に火が通る。
③    冷水にさらす。

 

・マリネ

①    アスパラガス・えび・ほたて・ミニトマトを食べやすい大きさに切る
②    フライパンに刻んだにんにくとオリーブ油を入れて加熱し、えびを炒める
③    炒めたえびを、はちみつ・塩・白ワインビネガー・レモン汁を合わせた
  マリネ液に入れる
④    さらに、ほたて・ミニトマト・アスパラガスを加えてよく混ぜ合わせる。

 

・ポタージュ

①    ゆでたアスパラガスを3・4センチの長さに切る
②    バターを溶かした鍋でたまねぎとベーコンを炒める。
③    たまねぎがしんなりしてきたら、塩・小麦粉・水・コンソメを加えて加熱
④    ひと煮立ちしたら火を止めて、ボウルに移してあら熱をとる
⑤    アスパラガスと一緒にミキサーにかける
⑥    かたまりが無くなったら鍋に移し、牛乳を加えて温める
⑦ 仕上げに生クリームをかける

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:08


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