2023年03月07日 (火)【旬食!みえ】にんじんのチヂミ
料理監修:三重調理専門学校
<にんじんのチヂミ>
《材 料(4人分)》
にんじん 1本(250g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 80g
かたくり粉 40g
塩 小さじ1/2>
水 200ml>
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
〈たれ〉
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
〈作り方〉
① にんじんの皮をむき、150グラムは千切りに、100グラムはすりおろす。
② 豚肉を3センチほどに切り分け、塩こしょうで下味をつける。
③ ボウルに小麦粉、かたくり粉、塩を入れ、水を加えながらよく溶かす。
④ 粉っぽさがなくなったら、すりおろしたにんじんを加えて混ぜ、千切りにしておいた
にんじんの半分も生地に加える。
⑤ フライパンに油を引き、温まったら一度火を止め、豚肉を重ならないよう並べる。
⑥ 再び火をつけて、豚肉の上に生地を流し入れる。
⑦ 生地を薄く広げたら、残しておいたにんじんの千切りをのせ、中火で3、4分焼く。
⑧ 焼け具合を確認して裏返し、フライ返しで押さえながら4分ほど焼く。
⑨ フライパンのふちに沿ってごま油を回し入れ、香りがたったら、焼き上がり。
〈たれの作り方〉
① 器に砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜ、いりごまを浮かせる。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:00