2022年12月20日 (火)【旬食!みえ】 白ねぎのリゾット
料理監修:三重調理専門学校
<白ねぎのリゾット>
《材 料(4人分)》
白ねぎ 300g(3~4本)
オリーブ油 大さじ2
水 1リットル
固形スープのもと 3個
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
生米 2カップ
パルメザンチーズ 100g
オリーブ油(エクストラバージン) 少々
黒こしょう 少々
〈作り方〉
① 白ねぎの葉先と根元を切り落とし、1センチほどの斜め切りにする。
② オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンに白ねぎを入れ、弱火で15分ほど炒める。
③ 白ねぎの水分が抜けてしんなりしてきたら、火を止める。
④ 水が入った鍋に固形スープのもとを入れて火にかけ、溶かす。
⑤ 鍋にローリエ、白ワインを入れ沸騰させたら、リゾットに使うスープの完成。
⑥ オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンで生米を炒める。
⑦ お米全体に油をなじませるよう中火で2,3分加熱し、炒めたねぎを加える。
⑧ フライパンにスープを少しずつ入れる。水分がなくなったら再びスープを足す。
⑨ 米に最後のスープまでしっかり吸わせたら火を止める。
⑩ すりおろしたパルメザンチーズ(50g)を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑪ お皿に盛り付け、上からオリーブ油(エクストラバージン)をかける。
⑫ 仕上げにパルメザンチーズ(50g)と黒こしょうをふりかけたら、できあがり。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:58