2022年09月26日 (月)【旬食!みえ】 梨のティラミス
料理監修:三重調理専門学校
〈梨のティラミス〉
〇材料(5個分)
<コンポート>
梨 2個
水 200ml
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
はちみつ 40g
シナモンパウダー 少々
<ティラミスクリーム>
マスカルポーネチーズ 300g
生クリーム(動物性) 100ml
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
<コーヒーシロップ>
インスタントコーヒー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
お湯 大さじ3
ハードビスケット 適量
ココアパウダー 適量
〇作り方
①梨を4等分し、種を取る。皮をむいて、さらに3等分する。
②鍋に水・レモン汁・グラニュー糖・はちみつ・シナモンパウダー・梨を入れる。
クッキングシートで落としぶたをして、弱火で約30分煮込む。
③箸がスッと刺さるくらいのやわらかさになったら、最後に強火で煮詰め水分をとばす。
④氷水につけて粗熱をとったら梨のコンポートの完成。
⑤マスカルポーネチーズに生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑥溶いた卵黄にグラニュー糖を加え、60度くらいのお湯で1分~2分湯せんしながら粘り気がでるまで混ぜる。
⑦卵白を泡立てメレンゲを作る。グラニュー糖を数回に分けて加え、ツノが立つまで混ぜる。
⑧冷やしておいたチーズに湯せんした卵黄とメレンゲを合わせ、切るように混ぜたらティラミスクリームの完成。
⑨グラスの底に砕いたビスケットを敷き、インスタントコーヒーをお湯で溶かしたシロップを塗る。
⑩その上にひとくちサイズに切ったコンポート、ティラミスクリームを順番に重ね、仕上げにココアパウダーをかける。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:16:35