2022年08月30日 (火)【旬食!みえ】 オクラのえび詰め揚げ・山形の『だし』

料理監修:三重調理専門学校

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《「オクラのえび詰め揚げ」作り方》
<材料(4人分)>
オクラ      12本
むきえび     200g
塩        小さじ1/2
酒        大さじ2
かたくり粉    大さじ3

①オクラに塩をすり込んで、産毛を取る。
②オクラのへたを切り、がくの部分も取り除いたら、水洗いする。
③オクラを縦半分に切り、種を取る。
④背わたを取ったえびに塩をふり、フードプロセッサーにかける。
⑤形がなくなったらお酒を加えて再び混ぜ、すり身にする。
⑥オクラの内側にかたくり粉をまぶし、⑤のすり身を詰める。
⑦全体にもかたくり粉をまぶし、180℃の油で約3分揚げたら完成。

 

《「山形の『だし』」作り方》
<材料(4人分)>
オクラ     200g(約20本)
なす      200g
しょうが    10g
みょうが    50g
大葉      20枚
塩       小さじ1
砂糖      小さじ2
和風顆粒だし  小さじ1
酢       大さじ2
しょうゆ    大さじ3

①オクラに塩をすり込んで、産毛を取る。
②オクラのへたを切り、がくの部分も取り除いたら、水洗いする。
③オクラは縦に4等分して5ミリほどの長さに刻む。
④ナスは角切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
⑤ショウガとミョウガをみじん切り、大葉を千切りにする。
⑥③~⑤を合わせたボウルに塩、砂糖、和風顆粒だし、酢、しょうゆを入れ混ぜる。
⑦冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、全体がしんなりしたら完成。
(そうめん、ごはん、豆腐などお好みのものにかけてお召し上がりください)

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:49


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