2022年08月30日 (火)【旬食!みえ】 オクラのえび詰め揚げ・山形の『だし』
料理監修:三重調理専門学校
《「オクラのえび詰め揚げ」作り方》
<材料(4人分)>
オクラ 12本
むきえび 200g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
かたくり粉 大さじ3
①オクラに塩をすり込んで、産毛を取る。
②オクラのへたを切り、がくの部分も取り除いたら、水洗いする。
③オクラを縦半分に切り、種を取る。
④背わたを取ったえびに塩をふり、フードプロセッサーにかける。
⑤形がなくなったらお酒を加えて再び混ぜ、すり身にする。
⑥オクラの内側にかたくり粉をまぶし、⑤のすり身を詰める。
⑦全体にもかたくり粉をまぶし、180℃の油で約3分揚げたら完成。
《「山形の『だし』」作り方》
<材料(4人分)>
オクラ 200g(約20本)
なす 200g
しょうが 10g
みょうが 50g
大葉 20枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
和風顆粒だし 小さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
①オクラに塩をすり込んで、産毛を取る。
②オクラのへたを切り、がくの部分も取り除いたら、水洗いする。
③オクラは縦に4等分して5ミリほどの長さに刻む。
④ナスは角切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
⑤ショウガとミョウガをみじん切り、大葉を千切りにする。
⑥③~⑤を合わせたボウルに塩、砂糖、和風顆粒だし、酢、しょうゆを入れ混ぜる。
⑦冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、全体がしんなりしたら完成。
(そうめん、ごはん、豆腐などお好みのものにかけてお召し上がりください)
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:49