2022年08月05日 (金) 【旬食!みえ】 かぼちゃのイタリアンコロッケ
料理監修:三重調理専門学校
《「かぼちゃのイタリアンコロッケ」 作り方》
≪材料≫約20個分
かぼちゃ 1/2個
バター 20g
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
カマンベールチーズ 90g
小麦粉 大さじ4
卵 1個
パン粉 大さじ6
<トマトソース>
完熟トマト 2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
≪作り方≫
①トマトのヘタを取り、切り込みを入れる。
②沸騰したお湯で1分ほどゆでたら冷水につけて、皮をむく。
③トマトの種を取り、角切りにする。
④にんにくとたまねぎをみじん切りにする。
⑤トマト・塩・にんにく・たまねぎを、オリーブ油をひいたフライパンで煮込む。とろみがついたら
トマトソースの出来上がり。
⑥かぼちゃの種とわたをスプーンで丁寧に取り除く。
⑦かぼちゃの皮をむき、小分けにする。
⑧電子レンジに入れ、700wで約5分から6分温める。竹串がスッと刺さればOK!
⑨温めたかぼちゃを冷めないうちに潰し、バターを加え溶かしながら混ぜる。
⑩スライスしたベーコンとたまねぎを、オリーブ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
⑪かぼちゃに炒めたベーコンとたまねぎを混ぜ、片手で握れるくらいの大きさに分ける。
⑫小さく切ったカマンベールチーズを入れ、ラップに包み丸める。
⑬小麦粉・卵・パン粉をつけ、180度の油で3分ほど、きつね色になるまで揚げる。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:19