2022年02月22日 (火)【旬食!みえ】 なばなのパスタ ジェノベーゼ風

料理監修:三重調理専門学校

なばなのパスタ ジェノベーゼ風

《「なばなのパスタ ジェノベーゼ風」》
《材 料(4人分)》
パスタ       300g
塩         適量

《ソース》
なばな       300g   
水         150ml
パルメザンチーズ  60g
ソース 松の実   40g
おろしにんにく   20g
塩         小さじ1
オリーブオイル   150ml
粉チーズ      適量


〈作り方〉
①パスタを袋の表示どおりにゆでる。(太めの麺がおすすめ)
②パスタをゆでている間に、ソースを作る。
 沸騰したお湯に塩となばなを入れて2分ほどゆで、氷水にさらす。
③なばなを絞って水を切り、3センチほどの長さに切る。
 ※あとで飾りに使う分を少しとっておく
④ミキサーにゆでたなばなと水を入れて、なめらかなペースト状にする。
⑤パルメザンチーズと松の実を加え、細かく砕く。
⑥おろしにんにくと塩も入れ、塊がなくなるまでミキサーにかける。
⑦ミキサーにオリーブオイルを2回に分けて入れ、よくなじませたらソースの完成。
⑧パスタとソースをよくからめ、お皿に盛りつける。
⑨飾りのなばなをのせて、粉チーズを散らしたら出来上がり。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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