2021年12月01日 (水)【旬食!みえ】 さつまいもの焼きプリン
料理監修:三重調理専門学校
「さつまいもの焼きプリン」
【カラメルソース】エンゼル型(直径20cm)6~8人分
<材 料>
グラニュー糖 50g
水 大さじ2
湯 大さじ3
【プリン】エンゼル型(直径20cm)6~8人分
<材 料>
さつまいも 1本(300g)
牛乳 200ml
上白糖 70g
卵 4個
〈作り方〉
【カラメルソース】
①鍋にグラニュー糖と水(大さじ2杯)をいれて強火にかける。
②色が褐色になったぐらいで火を止める。
③固まらないように鍋にお湯(大さじ3杯)を入れる。
④カラメルソースを型にいれて冷ましておく。
〈作り方〉
【プリン】
①さつまいもを5センチほどの長さに切って皮をむき、さらに縦半分に切る。
②色が変わるのを防ぐために水につけておく。
③竹串がスッと刺さる柔らかさになるまで電子レンジで加熱する(目安は700Wで約10分)。
④温めたさつまいもを裏ごしする。
⑤卵をざるでこす。
⑥鍋に牛乳と上白糖をいれて弱火で加熱し、砂糖が溶けたところで火を止める。
⑦⑥をこした卵に加えてよく混ぜる。
⑧⑦をさつまいもとあわせてよく混ぜる。この時、さつまいものかたまりが残っている場合は、もう一度ざるでこす。
⑨カラメルソースの入った型に流しこむ。
⑩型を天板に乗せ、型が3分の1程度つかるまでお湯を注ぐ。
⑪オーブンに入れ、180℃でおよそ40分焼く。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00