2021年12月01日 (水)【旬食!みえ】 さつまいもの焼きプリン

料理監修:三重調理専門学校

【旬食!みえ】さつまいもの焼きプリン

 

「さつまいもの焼きプリン」

【カラメルソース】エンゼル型(直径20cm)6~8人分
<材 料>
グラニュー糖  50g
水       大さじ2
湯       大さじ3

【プリン】エンゼル型(直径20cm)6~8人分
<材 料>
さつまいも   1本(300g)
牛乳         200ml
上白糖         70g
卵            4個

〈作り方〉
【カラメルソース】
①鍋にグラニュー糖と水(大さじ2杯)をいれて強火にかける。
②色が褐色になったぐらいで火を止める。
③固まらないように鍋にお湯(大さじ3杯)を入れる。
④カラメルソースを型にいれて冷ましておく。

〈作り方〉
【プリン】
①さつまいもを5センチほどの長さに切って皮をむき、さらに縦半分に切る。
②色が変わるのを防ぐために水につけておく。
③竹串がスッと刺さる柔らかさになるまで電子レンジで加熱する(目安は700Wで約10分)。
④温めたさつまいもを裏ごしする。
⑤卵をざるでこす。
⑥鍋に牛乳と上白糖をいれて弱火で加熱し、砂糖が溶けたところで火を止める。
⑦⑥をこした卵に加えてよく混ぜる。
⑧⑦をさつまいもとあわせてよく混ぜる。この時、さつまいものかたまりが残っている場合は、もう一度ざるでこす。
⑨カラメルソースの入った型に流しこむ。
⑩型を天板に乗せ、型が3分の1程度つかるまでお湯を注ぐ。
⑪オーブンに入れ、180℃でおよそ40分焼く。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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