2021年06月23日 (水)【旬食!みえ】 タコライス
料理監修:三重調理専門学校
「タコライス」作り方
《材 料(4人分)》
【サルサソース】
トマト 2個
たまねぎ 1/4個
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
タバスコ お好みで
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【タコミート】
合いびきミンチ 400g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
トマト 2個
トマトケチャップ 70g
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
固形スープのもと(洋風) 1個
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【ワカモレ】
アボカド 1個
レモン汁 大さじ2
塩 少々
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米 2合程度(お好みで増減)
レタス 1/2個
細切りチーズ 80g(お好みで増減)
〇サルサソース作り
① トマトは湯むきをして、半分に切る。
② トマトの種をとって角切りにする。
③ トマトを入れたボウルにみじん切りしたたまねぎ、塩、砂糖、レモン汁、
お好みでタバスコを入れて混ぜる。
〇タコミート作り
① にんにくと、たまねぎをみじん切りにする。
② トマトを角切りにする。
③ 油をひいたフライパンに、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら
合いびきミンチ、塩・こしょう・ナツメグを加え、そぼろ状になるまで炒める。
④ 肉の赤みがほぼ消えたら、たまねぎとトマトを加え、小麦粉をふり入れる。
⑤ 小麦粉が全体に混ざったら、砂糖、固形スープのもとを入れ、
赤ワイン、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップを加え、
汁気がなくなるまで2,3分炒める。
〇ワカモレ作り
① アボカドの種を取り、スプーンで中身をくりぬく。
② アボカドにレモン汁と塩をふりかけ、形がなくなるまでつぶす。
ごはんを短冊切りしたレタスで覆い、サルサソースをかける。
その上に、タコミート、ワカモレをのせて、細切りチーズを散らし、完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00