2021年06月23日 (水)【旬食!みえ】 タコライス

料理監修:三重調理専門学校

タコライス 

「タコライス」作り方
《材 料(4人分)》
【サルサソース】
トマト           2個
たまねぎ          1/4個
レモン汁          大さじ1
砂糖            小さじ1
塩             小さじ1/2
タバスコ          お好みで
――――――――――――――――――――
【タコミート】
合いびきミンチ       400g
たまねぎ          1/2個
にんにく          1かけ
塩             小さじ1/2
こしょう          少々
ナツメグ          少々
サラダ油          大さじ1
トマト           2個
トマトケチャップ      70g
赤ワイン          大さじ2
小麦粉           大さじ2
しょうゆ          小さじ2
ウスターソース       小さじ1
砂糖            小さじ1
固形スープのもと(洋風)  1個
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【ワカモレ】
アボカド          1個
レモン汁          大さじ2
塩             少々
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米             2合程度(お好みで増減)
レタス           1/2個
細切りチーズ        80g(お好みで増減)

〇サルサソース作り
① トマトは湯むきをして、半分に切る。
② トマトの種をとって角切りにする。
③ トマトを入れたボウルにみじん切りしたたまねぎ、塩、砂糖、レモン汁、
  お好みでタバスコを入れて混ぜる。

〇タコミート作り
① にんにくと、たまねぎをみじん切りにする。
② トマトを角切りにする。
③ 油をひいたフライパンに、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら
  合いびきミンチ、塩・こしょう・ナツメグを加え、そぼろ状になるまで炒める。
④ 肉の赤みがほぼ消えたら、たまねぎとトマトを加え、小麦粉をふり入れる。
⑤ 小麦粉が全体に混ざったら、砂糖、固形スープのもとを入れ、
  赤ワイン、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップを加え、
  汁気がなくなるまで2,3分炒める。

〇ワカモレ作り
① アボカドの種を取り、スプーンで中身をくりぬく。
② アボカドにレモン汁と塩をふりかけ、形がなくなるまでつぶす。


ごはんを短冊切りしたレタスで覆い、サルサソースをかける。
その上に、タコミート、ワカモレをのせて、細切りチーズを散らし、完成。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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