2021年05月26日 (水)【旬食!みえ】 緑茶のスコーン

料理監修:三重調理専門学校

緑茶のスコーン 

《「緑茶のスコーン」作り方》


《材 料(スコーン8個分)》
茶 葉         大さじ4(24g)
小麦粉             200g
ベーキングパウダー       小さじ2
グラニュー糖           70g
バター              50g
牛乳              90ml
――――――――――――――――――――
牛乳(つや出し用)       15ml

 


① バターを1センチ程度の角切りにし、溶けないよう30分ほど冷蔵庫で冷やす。

② 茶葉をすり鉢で細かい粉にする。

③ 細かくした茶葉を牛乳にひたし、10分ほどおく。

④ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。

⑤ ④に砂糖と①のバターを加え、バターを砕くように混ぜてそぼろ状にしていく。

⑥ ⑤に牛乳につけた茶葉を入れ、木べらで練らないようにさっくり混ぜたあと、
  手でひとまとまりにする。

⑦ ⑥の生地を打ち粉をしたまな板にのせ、厚さ2センチほどに広げて折りたたみ、
  空気を抜くように上から押さえながら丸める。

⑧ 麺棒で生地をのばして四角くし、ぬれ布巾で包み30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

⑨ 冷蔵庫から取り出した生地を2つに折って箱型に整え、三角形にカットする。

⑩ つや出しのため上面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで20分ほど
  焼く。

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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