2020年10月21日 (水)【旬食!みえ】 しいたけの錦糸シューマイ

料理監修:三重調理専門学校

20201021

<材料4人分> 

豚ミンチ         250g
塩            小さじ1/2
たまねぎ        1/2個
しょうが(すりおろす) 小さじ1
酒            大さじ1
しょうゆ         大さじ1
ごま油          大さじ1
かたくり粉        大さじ1
砂糖           小さじ1
卵            2個
サラダ油        大さじ1
シューマイの皮    20枚
生しいたけ       12枚
かたくり粉       大さじ2
グリーンピース     12粒


〈タレ〉
しょうゆ         大さじ2
酢            大さじ2
砂糖          小さじ1
ごま油         小さじ1/2

 

<作り方>

①しいたけの軸を切り、カサの上の部分を少し削(そ)ぎ落とす
②玉ねぎとカサの切れ端をみじん切りにする
③豚ミンチに塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
 ★初めに塩を入れることで粘りが強くなる★
④③に砂糖とおろししょうが、酒、しょうゆ、ごま油を加え混ぜる
⑤さらに、かたくり粉と②も入れて混ぜ、バットにうつす
⑥人数分の切れ目を入れて、冷蔵庫で冷やす
⑦熱したフライパンに油を馴染(なじ)ませたら、余分な油を捨て火を止める
⑧再び火をつけて、溶いた卵を一気に流し入れる
⑨固まってきたら裏返して、反対側にも熱を加える
⑩焼けたら折りたたみ、千切りにする
⑪細く切ったシューマイの皮と⑩を合わせる
⑫しいたけのカサの内側にかたくり粉をまぶす
 ★しっかりとまぶしておけば、タネが外れにくい★
⑬冷やしておいたタネを冷蔵庫から取り出し、丸める
⑭タネの周りを⑪で覆ってしいたけに乗せる
⑮上にグリーンピースを飾って蒸し器で12分蒸す
⑯タレの材料をすべて混ぜ合わせたら、完成!

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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