2019年06月19日 (水)【旬食!みえ】 トマトのファルシー

料理監修:三重調理専門学校

トマトのファルシー(2019年6月19日放送)

<材料4人分>
トマト 150gくらいの中サイズ 8個
※合挽きミンチ 250g
※玉葱 1/2個
※セロリ 1/4本
※にんにく 2かけ
※オリーブ油 大さじ1
※赤ワイン 大さじ2
※コンソメ 2個 (顆粒でもOK)
※塩 小1/2
※ナツメグ 少々
パン粉 大さじ4
ピザ用チーズ 60g
イタリアンパセリ少々

<作り方>
下ごしらえとして玉ねぎ・セロリ・にんにく・固形のコンソメをみじん切りにしておく。
①トマトのへたの部分1センチほどを切りおとす
②中身をスプーンでくり抜く
③くり抜いた中身を角切りにする
④フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで炒める
⑤合挽きミンチを入れて、全体によく火が通るようにほぐしながら炒める
⑥赤ワイン・みじん切りにした玉ねぎとセロリ・角切りにしたトマト・塩・ナツメグ・コンソメを加えて、お肉に火が通るまで炒める
★赤ワインはお肉の臭みを消して、トマトの酸味をまろやかに★
⑦くり抜いたトマトの器に、6の具材を詰める
⑧詰めた具材の上にチーズとパン粉をのせて180度に加熱したオーブンでおよそ30分。
⑨パン粉やチーズにほんのり焼き色がついたら、仕上げにイタリアンパセリをのせて完成!

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:34


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