2019年05月22日 (水)【旬食!みえ】 ロールキャベツ

料理監修:三重調理専門学校

ロールキャベツ(2019年5月22日放送)

【ロールキャベツ】
<材料4人分> ※8個分
キャベツ 1個
★合いびきミンチ 400g
★玉ねぎ 1個
★卵 1個
★パン粉 30g
★牛乳 50ml
★塩 小さじ1
ベーコン 4枚
ローリエ 2枚
コンソメキューブ 2個
塩 小1/2
白ワイン 30ml
水 600ml

★=タネ

<作り方>
①根元に切り込みを入れたキャベツを丸ごと茹で、1枚づつ離しておく。
②玉ねぎはみじん切りにして、アメ色になるまで炒め、冷ましておく。
③ボールに、合いびきミンチ・塩・牛乳にひたしたパン粉・卵・②をいれて混ぜ、8等分しておく。
④①の大きな葉と小さな葉の2枚を重ねて、③のタネを包む。
⑤鍋に④を重ねないようにすき間なく並べ、水・白ワイン・塩・コンソメキューブ・短冊に切ったべーコンとローリエを加え、弱火から中火でおよそ20分間煮る。


【「ロールキャベツ」用 ソース】
・ホワイトソース
バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2

〈作り方〉
①鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて焦がさないよう、弱火で2分ほど炒める。
②①に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③塩を加えて完成。


・トマトソース
完熟トマト 400g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2

〈作り方〉
①完熟トマトは湯むきをして、種をとり、角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、①・白ワイン・塩を加えて弱火で煮つめる。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:04


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