2021年01月21日 (木)おさんぽ!みえ「いなべっこ」

今回の「おさんぽ!みえ」は、

いなべ市にある直売所「いなべっこ」にお邪魔しました♪

gaikanichigo.jpg

店内を回っていると、あるものを発見・・!

 resipitoadati.jpg 

resipi2.jpg

これらは、いなべっこで働く

「食育ソムリエ」が考案しているレシピ。

旬の農産物を使った料理を毎月15種類ほど紹介しています。

手早くできて、繰り返し作りたいと思ってもらえるよう心がけて

書いているというレシピ★

夕飯の参考にする方も多いそうですよ。

今月からは新たに「いちご」を使ったレシピも加わりました。

tennnaiitigo.jpg

というのも、いなべっこには

これからいちごがたくさん並ぶんです★

毎日出荷しているという農家を訪ねました。

chiria.jpg

観光農園も営む齋藤和則さん。

saitousan.jpg

7年前までエンジニアとして働いていましたが

直接お客さんの笑顔を見られる仕事がしたいと

いちご農家に転身したそうです。

齋藤さんのモットーは、

「お客さんの笑顔はわたしの笑顔」。

お客さんに喜んでもらうため、

少しでも粒の大きないちごを作りたいと奮闘中★

itigoappu.jpg

わたしも「紅ほっぺ」をいただきましたが、

とても甘くて幸せな気持ちになりました。

齋藤さんの作ったイチゴは

6月ごろまで店頭に並ぶそうです。

いなべっこのレシピで、旬の食材を楽しんでみてはいかがですか?

投稿者:足立明里 | 投稿時間:11:25


ページの一番上へ▲