2020年11月11日 (水)おさんぽ!みえ「ほのぼの市場」

こんにちは(^O^)♪

今月のおさんぽは

名張市にある農産物直売所「ほのぼの市場」に

行ってきました。

honobonogaikan.jpg

店内には、冬野菜がたくさん並んでいました~!

白菜や大根、白ねぎ、それに

三重県で生産が盛んな「なばな」も。

honobononaikan.jpg

私が取材に行った日には、

「鍋の具材を買いに来たよ~!」という

お客さんもいらっしゃいました。

人気なのは白ねぎ。体を温める効果があって

これから寒い時期にかけてどんどん甘みも

増すそうです。

tennainegi.jpg

去年から白ねぎを作り始めた農家

岡本雅至さんの畑にもお邪魔しました♪

okamotosan.jpg

毎日畑に行って白ねぎの成長を

きめ細かく見守っている岡本さん。

「わが子のように愛情持って育ててます」と

おっしゃっていました。

 

岡本さんのオススメの食べ方は2つ!!

ねぎに軽く焼き色を付けて、

ポン酢や塩こしょうで味付けするだけのシンプルな食べ方。

お酒のおつまみにも◎

 

もう1つは、すき焼きです!

sukiyaki.jpg

白ねぎは甘みたっぷり、

さらにお肉のうまみがしみこんでいて

とてもおいしかったです★

ねぎは、火を通すだけで

甘みがどんどん出てくるそうです。

 

白ねぎは、ほのぼの市場に、

12月下旬まで豊富に並ぶ予定です。

体を温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

 

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:49


ページの一番上へ▲

番組

RSS