2020年11月11日 (水)おさんぽ!みえ「ほのぼの市場」
こんにちは(^O^)♪
今月のおさんぽは
名張市にある農産物直売所「ほのぼの市場」に
行ってきました。
店内には、冬野菜がたくさん並んでいました~!
白菜や大根、白ねぎ、それに
三重県で生産が盛んな「なばな」も。
私が取材に行った日には、
「鍋の具材を買いに来たよ~!」という
お客さんもいらっしゃいました。
人気なのは白ねぎ。体を温める効果があって
これから寒い時期にかけてどんどん甘みも
増すそうです。
去年から白ねぎを作り始めた農家
岡本雅至さんの畑にもお邪魔しました♪
毎日畑に行って白ねぎの成長を
きめ細かく見守っている岡本さん。
「わが子のように愛情持って育ててます」と
おっしゃっていました。
岡本さんのオススメの食べ方は2つ!!
ねぎに軽く焼き色を付けて、
ポン酢や塩こしょうで味付けするだけのシンプルな食べ方。
お酒のおつまみにも◎
もう1つは、すき焼きです!
白ねぎは甘みたっぷり、
さらにお肉のうまみがしみこんでいて
とてもおいしかったです★
ねぎは、火を通すだけで
甘みがどんどん出てくるそうです。
白ねぎは、ほのぼの市場に、
12月下旬まで豊富に並ぶ予定です。
体を温めて、寒い冬を乗り切りましょう!
投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:49