ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2024年3月18日放送 「3月限定!春告げ昆布」

今回の食材は、富山湾で養殖されている「春告げ昆布」。
4ヶ月ほどの若い状態で収穫されるため、柔らかくてシャキシャキとした食感です。さらに、昆布はミネラルや食物繊維がたっぷり。春告げ昆布はまるごと食べられるため、余すところなく栄養がとれます。
今回は、この春告げ昆布を使ったお料理を2品ご紹介します。

3月限定!春告げ昆布

「春告げ昆布の豆腐あんかけ」

材料(1人分)

春告げ昆布
20g
木綿豆腐
1/4丁
にんじん
10g
えのきだけ
10g
合わせだし
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
適宜
かたくり粉
適宜
春告げ昆布とはまぐりのお吸い物

「春告げ昆布とはまぐりのお吸い物」

材料(1人分)

春告げ昆布
25g
はまぐり
3コ
みょうが
適量
昆布水
300cc
かつおぶし
15g
薄口しょうゆ
適量