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  1. 北陸食探訪

2023年11月13日放送 「資源循環を目指す牛乳」

今回の食材は「牛乳」。
高岡市で、地域の農家を巻き込んで資源を循環させる取り組みを行う青沼さんの牧場を訪ねました。 この牧場をはじめ、富山の牛乳を使って作った料理が「グラタン」。高岡市内のホテルのシェフ、岡田さんから教わりました。 ホワイトソースから作る本格グラタンです。生クリームを入れることが多いホワイトソースですが、味が濃い富山の牛乳なら、生クリームは使いません。ぜひお試しを!

牛乳でつくる!本格ホワイトソースのグラタン

「牛乳でつくる!本格ホワイトソースのグラタン」

材料(4人分)

牛乳
600g
薄力粉
50g
無塩バター
50g
卵黄
1個
粉チーズ
50g
たまねぎ
300g
じゃがいも
300g
にんじん
150g
むきえび
300g
鶏もも肉
300g
ミックスチーズ
適宜
パセリ
適宜
適宜
こしょう
適宜
(※アサリや帆立あれば、さらに良し)


  • ◆作り方
  • (下準備)
  • ・たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、2㎝角程に切り分ける。塩ゆでにしておく。
  • ・ 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩こしょうをして焼き色を付けておく。
  • ・ むきえびは、塩ゆでしておく。
  • (調理)
  • 1、ホワイトソースを作る。 鍋にバターを入れ溶けたら、水で溶いた薄力粉を一気に加え、炒める。
    *薄力粉を水で溶いておくと、炒めた時に焦げにくく、ダマになりにくい。
  • 2、焦がさないように、かき混ぜながら炒める。
    *最初は、団子状になりますが、かき混ぜていくと滑らかに。
  • 3、黄色がかった色が白っぽくなったら、温めた牛乳を少しずつ入れ全体をかき混ぜながら滑らかにしていく。
    *牛乳をあらかじめ温めておくと、焦げにくい。
  • 4、残りの牛乳を入れ全体をよくかき混ぜる。表面にツヤが出てきたら完成。火を止める。
  • 5、火を止めた状態のホワイトソースに、粉チーズ、溶いた卵黄を加え混ぜる。
    塩こしょうで味を調えたらホワイトソースの完成。
  • 6、グラタン用耐熱皿に、下準備をした野菜、鶏肉、むきえびを並べ、ソースをかける。 お好みでミックスチーズを上に乗せ、200℃ほどのオーブンで表面に美味しそうな焼き目がつくまで焼き、パセリを散らせば完成。