ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2023年9月11日放送 「いちじくのセビーチェ」

今回の食材は、富山市大沢野地区の特産「いちじく」。
上品な甘みが特徴のいちじくを求めて、直売所には、たくさんの人が訪れます。
教わったお料理は「いちじくのセビーチェ」。セビーチェとは、ペルーやメキシコなどの 魚介マリネのこと。いちじくの甘みがライムの酸味やパクチーと合わさって、爽やかな味わいに。残暑厳しいこの季節にぴったりの一品です。

いちじくのセビーチェ

「いちじくのセビーチェ」

材料

いちじく
1個
フクラギ
8切れ
紫たまねぎ
1/8個
パクチー
適宜
ライム
1/8個
ポン酢しょうゆ
小さじ1
二つまみ
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1



◆作り方◆