ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2023年3月2日放送 「春を先取り!タラの芽」

今回の食材は、ハウスで水耕栽培された「タラの芽」。
天然のものより数か月早く出荷され、すでに店頭に並んでいます。
タラの芽といえば、天ぷらが定番ですが、肉巻きも炊き込みご飯も絶品。
食卓から春を先取りしてみませんか?

タラの芽の肉巻き

「タラの芽の肉巻き」

材料

タラの芽 
10個
豚ロース(薄切り)
5枚
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
タラの芽の炊き込みご飯

「タラの芽の炊き込みご飯」

材料

タラの芽 
10個
白米
3合
もち米
1合
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
えのきだけ
1/3袋
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/2枚
かまぼこ
1/2枚
大さじ2
うすくちしょうゆ 
大さじ2
白だし
大さじ2
小さじ1/2
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1