2022年2月3日放送 「甘みたっぷり寒締めほうれんそう」
今回の食材は、「寒締めほうれんそう」。
ベーコンと卵との相性が良い、寒締めほうれんそう。
カルボナーラソースの強い味にもしっかり馴染んで美味しいパスタになります。
「寒締めほうれんそうとベーコンのカルボナーラ」
材料(2人分)
寒締めほうれんそう
1把
パスタ
200g
ベーコン
50g
玉葱
1/2個
白ワイン
適宜
粉チーズ
80g
黒胡椒
適宜
パセリ
適宜
オリーブ油
適宜
生クリーム
適宜
(ソース用)
卵黄
2個
粉チーズ
100g
生クリーム
100g
塩・胡椒
適宜
◆作り方
(下準備)
・玉ねぎはスライスして飴色になるまで炒めておく。(市販の飴色玉ねぎで代用可能)
・ベーコンは厚切りの短冊に切っておく。
・パセリは荒微塵切りしておく。
・ソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせておく。
(調理)
1、
寒締めほうれんそうを固めに茹で氷水にさらし、4センチ幅に切る。
2、
フライパンにオリーブオイルを少し入れ、ベーコンの脂を出すように炒める。
3、
2に飴色玉ねぎを加え炒めたら、白ワインを入れ少し煮詰める。
4、
3に塩ゆでした寒締めほうれんそうを加えて、ひと煮立ちさせる。
5、
鍋にたっぷりのお湯を沸かし分量外の塩を加え、ゆで時間表示の1分前までパスタをゆでる。
6、
茹で上がったパスタの水を切り、材料を炒めた4のフライパンに加え、混ぜ合わせる様に軽く炒める。
7、
ソースを混ぜ合わせたボールにパスタを移し、素早く全体を絡める様に混ぜ合わせる。
8、
器に盛付けて、粉チーズ、黒胡椒、パセリを散らして、完成。
◆ポイント
①寒締めほうれんそうは、固めにさっとゆでる。
→そのあとの調理工程でも熱がほうれんそうに入るため、固めに茹でておくと、完成した際、ちょうどよい食感になります。
②ボールを使ってソースを混ぜ合わせる。
→フライパンの中でソースを混ぜ合わせると、熱が入ってしまい、ソースの中の卵黄がボソボソになってしまいます。ボールならしっとりしたソースのままカルボナーラができます。