2023年02月03日 (金)「『うまいッ!』 鳥取の食材が登場!!」


鳥山圭輔

鳥山です。
2月6日(月)の「うまいッ!」に、鳥取の食材が登場します!
それがこちらです。

toriyama230203_1.jpg

ハンバーグ!!

ではありません。

大きなしいたけの傘の部分です!
塩こしょうのシンプルな味付けの丸焼き、通称“ステーキ”です。
鳥取市青谷町で育てられた原木しいたけ。冬の時期にじっくり大きく育ち、
分厚いものは傘の部分だけで4センチ以上もあるんだそうです。

大きさゆえに肉厚で食べ応え満載。
もちろんしいたけの香り豊かで、甘いエキスも詰まっています!
いただきましたが、ジューシーでおいしかった~

この食べ方を教えてくれたのは、
しいたけ生産組合の会長の長谷川和郎さん。

toriyama230203_2.jpg

手に持ってもこの大きさです。

長谷川さんはハウス栽培で、原木やしいたけを丹念な手作業で、育てていらっしゃいました。
他の野菜作りとは違ったユニークな作業もありましたよ!

放送でくわしくご紹介します!

2月6日(月)のお昼すぎ、0時20分から総合テレビで放送の「うまいッ!」
お楽しみに~

投稿者:鳥山圭輔 | 投稿時間:08:02

ページの一番上へ▲