西尾麻菜

2019年02月08日 (金)「冬こそ最盛期!和紙作り」


ご無沙汰しています。
インフルエンザが流行していますが、みなさん大丈夫ですか?
寒い日が続いているので体調管理しっかりしましょうね。
ところで…先日2月7日に放送した『とれたて!』ご覧いただけましたか?
今回は、生産が最盛期を迎えている“因州和紙”を取り上げました。

nishio190208_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:西尾麻菜 | 投稿時間:19:18 | 固定リンク

2018年12月14日 (金)「2018年、気になったニュースは?」


ことし2018年もいろいろなニュースをお伝えしてきました。
大山開山1300年祭、水木しげるロードリニューアル、
ガイナーレ鳥取の躍進、高校野球の熱戦、シャンシャンの1歳を傘踊りでお祝い…
みなさんの中で気になったニュース、もう一度、見たいニュースはありますか?
私が印象的だったのは、地元・県中部の倉吉市で開催された「クライミングアジア選手権」。
世界各国の強豪選手が集う中で、北栄町出身の高田知堯・こころ選手も大活躍!
同じ中部出身としてはとても誇らしい、自慢の兄妹です。
そんな高田兄妹がクライミングに没頭した鳥取中央育英高校に
先日、お邪魔し、二人のDNAを受け継ぐ後輩たちに話を聞いてきました。

nishio181214_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:西尾麻菜 | 投稿時間:19:54 | 固定リンク

2018年12月03日 (月)「冬の味覚は"おばあちゃん"!?」


こんにちは。
気づけば2018年も残りわずか。
みなさん、今年やり残したことはありませんか?
わたしは“蟹(かに)取県民”にも関わらず、まだカニを食べていないので
なんとしてでも!今年中に松葉ガニをいただきたいと思っています。
松葉ガニといえば、言わずと知れた冬の味覚ですが、
実は、鳥取の冬の味覚はカニだけではないんです。
ヒントはこの写真の中にあります。

nishio181204_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:西尾麻菜 | 投稿時間:19:15 | 固定リンク

2018年11月19日 (月)「柿シーズン突入!」


こんにちは。
先日、「とれたて!」の取材で南部町へ行ってきました。
南部町でこの時期、旬を迎えるものといえば…

nishio181112_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:西尾麻菜 | 投稿時間:09:28 | 固定リンク

2018年10月23日 (火)「高嶺(たかね)(高値?)の花」


先日、『とれたて!』で北栄町のユリをご紹介しました。
前回の日記でも少し触れましたが、
北栄町では特産のスイカの後作としてユリを栽培しているんです。
なぜスイカ畑でユリ?と思いますが、
スイカを栽培している「ハウス」や「水やりの装置」、
それに「土」もユリの栽培でそのまま使えるため、有効活用できるんです。
と言っても、本来、ユリのシーズンは夏。
十分な日照がなければ成長しないため、
秋から冬にかけての栽培は難しいと言われているんです。

nishio181023_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:西尾麻菜 | 投稿時間:19:15 | 固定リンク

ページの一番上へ▲