2019年11月05日 (火)四国の秋を、食べる!
こんにちは!キャスターの及川です。
だんだんと気温が下がり、秋めいてきましたね。
食べることがとにかく好きな私は、秋と聞いて真っ先『食』を思い浮かべます!
ということで、徳島を代表する秋の味覚『すだち』に関する中継をさせていただきました(^^)☆
神山町のすだち農家さんの作業場にお邪魔しました☆
ここでは、すだちを春先にかけて出荷するために『冷蔵保存』しているんです!
美味しい状態のすだちを長く保存するためには、
『空気に触れさせないこと』と『温度を急激に上げ下げしないこと』が大切なんだそうです!
ご家庭ですだちを保存する際に、参考にしてみてくださいね☆
***
食べても食べても、なぜだかお腹がすいてしまう今日この頃、、、
美味しいものを求めて、廣キャスターと香川に行ってきました!
お昼ごはんは、うどん!!
しっかりとコシのあるうどんはもちろんのこと、旬の野菜を使った天ぷらも絶品でした♪
そして。食後のデザートには 、おいりソフト!
サクサクとした食感のおいりとなめらかなソフトクリームは相性抜群!
またすぐにでも食べたくなるデザートでした★
たくさん食べた罪悪感を少しでも減らすために、運動も欠かしません!
金刀比羅宮の石段を365段まで登りました~!!
次の日にはしっかりと筋肉痛になりましたが、、、(笑)
とっても楽しかったです♪
☆廣キャスターと一枚☆
この調子で、四国の美味しいものをまだまだ食べまくりたいと思います♪