NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

【平野レミが再現!】せんそうグルメ"海藻まんじゅう"とは?

2018年08月15日

戦争の語り部の森口貢さん(82歳)の忘れられない思い出の味【海藻まんじゅう】

戦争の語り部の森口貢さん(82歳)の忘れられない思い出の味【海藻まんじゅう】
戦時中は高根の花だった"おはぎ"にそっくり。
デパートで行列ができるほどの人気だったという味のレシピを、番組スタッフが調査のすえ再現。
平野レミさんが調理再現します!その味とは・・・?

【海藻まんじゅう レシピ】※8~10個分

=材料=
ゆでひじき140g
ジンバソウ60g
サツマイモ粉170g
水150ml

=作り方=
① ゆでひじきとジンバソウと水をミキサーにかける。
② ボウルに①の海藻ペーストとサツマイモ粉を入れ、こねる。
③ 耳たぶくらいの固さになったら、丸めて蒸し器に入れ11〜12分蒸す。
④ お好みで塩をふる。

見たい動画をリクエストする
テンゴちゃん
テンゴちゃん
いま、人気急上昇中の2組 岡崎体育とヤバイTシャツ屋さんが、土曜の深夜に、世の中をちょっと面白くする(はず)の辺境ネタを、見届けたり、仕掛けたり、静観したりしながらお届けします。
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る