NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

でら万能!調味料 "東海の赤味噌"

2018年06月30日

万能調味料! "東海の赤味噌"

東海地方で作られる"赤味噌"、大豆を原料に作られる「豆味噌」の一種だ。
この豆から作られる味噌が今世界で大活躍。
フランスの一流レストランでも肉の味を高めるために重宝されている。
なぜならば豆味噌は5ヶ月かけて熟成されて作られるため、
多くのコク成分を含んでおり、肉との愛称が抜群!
さらにこのコク成分は煮込めば煮込むほど増えることが分ってきた。
カレーなどに入れればコクがアップ!
さらに減塩効果がでる場合も。
まさに赤味噌は万能調味料!

見たい動画をリクエストする
ガッテン!
ガッテン!
ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験、世界の隅々を体当たり取材するなど、あらゆるアプローチで徹底解明。いつも作っていたあの料理がびっくりするほど美味しく変身したり、信じ切っていたあの健康法が、誤解だらけだったり。「そういうことだったのか!」とスカッとしちゃいます。目からウロコの『お役立ち情報』であなたの家族と暮らしがガラリと変わりますよ!
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る