NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

回転寿司職人の頂点へ!NO.1ベルトマン決定戦

2018年03月22日

日本一の回転寿司職人のスゴ技とは!?

ベルトマンとは
味にこだわったグルメ系回転寿司で
機械並みの速さと正確さで寿司を握る職人のこと。
大会で競われるのは、作業効率と見た目。

審査① 技術の正確さ
多い日には1日1000貫マグロが出るため
1gのミスが1kgの大損失となる回転寿司。
ネタ160gシャリ85gを正確に作ることが競われる。

審査② 見た目の美しさ
レーンを回る回転寿司で何よりも大事なのが見た目。
おいしそうでなければ手に取ってもらえない。
そのため寿司を握る方法も独自の進化を遂げていて
一般的な寿司職人は、カウンター越しに
お客に見るような高い構え。
いっぽうベルトマンは、お皿に近い位置で握る
スピード重視の低い構え。
この競技では5分30秒間で15皿。
いかに美しい寿司を握ることができるかを競う。

ベルトマンたちの技術への飽くなき探求が
回転寿司を進化させている。

見たい動画をリクエストする
ニッポン知らなかった選手権
ニッポン知らなかった選手権
日本には一般には知られていない“驚きの選手権”がある。それが社内コンテストや業界団体が開く技術大会。普段仕事の中で使う実践的な技を、さらに磨き上げるため競い合う。そんな未知の世界にカメラが潜入、真剣勝負の現場を、実況とともにわかりやすく伝えていく。
トップページへ戻る