ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. そうめんたこ焼き

2020年7月21日放送

そうめんたこ焼き

夏に余りがちな「そうめん」を生地に!
少量の小麦粉で作れるアレンジレシピ。
たくさんの具材で、子どもも楽しめる手作りたこ焼きです。

おすすめポイント

旬のたこをたっぷり入れた、たこ焼き。
生地には、夏に余りがちな「そうめん」を入れることで、たこ焼き粉がなくても、少量の小麦粉で作れる、アイデア光るおいしいアレンジです。
たくさんの具材を用意して、大人から子どもまで嬉しい手作りたこ焼き、楽しみませんか?

材 料

そうめんたこ焼き(2~3人分)30コぐらい
ゆでたそうめん:1束分(約170g)
キャベツ:100g
薄力粉:大さじ3
卵:2コ
マヨネーズ:大さじ2
顆粒だしの素:少々
水:適量
ゆでだこの足:2本
《具材》
お好みで
コーン・オクラ・ゴーヤ・トマト・枝豆
うす切りもち・キムチ・しらす・明太子・きざみねぎ・紅しょうが など
ピザ用チーズ:200g
《仕上げ》
お好みで
ポン酢・お好み焼きソース・チリソース
かつお節・青のり・七味唐辛子・ラーユ

作り方

  1. たこ焼きの生地を作ります。
    そうめんをトントンと叩くようにして細かく刻みます。
    ボウルにそうめんと、刻んだキャベツ、薄力粉、卵、マヨネーズ、顆粒だしの素を入れて混ぜます。
    生地の硬さを見ながら水を加えて調節します。やわらかいとふんわりトロっとします。
  2. たこを切ります。
    1本は、たこ焼きに入っているぐらいの少し大きめに切ります。
    もう1本は、7~8ミリ角に切って、1に混ぜます。
    【やわらかいたこの見分け方】
    吸盤がポイント!大きさがそろっているものは、やわらかいですよ。
  3. たこ焼きを焼いていきます。
    たこ焼き器がなくても大丈夫!ホットプレートやフライパンでも作れます。
    ホットプレートに薄く油を敷き、中温に温めます。
    生地を大さじ1程度すくってのせ、たこと、お好みの具材をのせます。
    ふたをして2分ぐらい焼きましょう。
    【お好みの具材 おすすめ例】
    大人に:ゴーヤ、キムチ、明太子など
    子どもに:コーン、枝豆、オクラ、しらすなど
  4. ピザ用チーズをのせてひっくり返し、チーズが溶けてカリッとなったら出来上がりです。
    取り皿を用意して、ポン酢、お好み焼きソース、チリソースなどを添えたら、完成です。

<十河先生からひと言>

子どものおやつにも、大人のおつまみにもぴったりの、一口サイズのたこ焼きです。
大人向けには、七味唐辛子やラーユ、タバスコなどでピリッとさせるのもおすすめですよ。

このレシピは、小豆島のそうめん屋さんが、そうめんのアレンジ法として「お好み焼き」を挙げていたのをきっかけに作りました。
そうめんを使った今回の生地も、平べったく広げて焼いてお好み焼きにしてもおいしいですよ。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります