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2018年9月25日放送
豚スペアリブ梅酒煮
ほおばる度に、じゅわ~っとうまみが広がる
「スペアリブ」。
骨からほろっとはずれる肉は、とろけるような柔らかさです。
今回は隠し味に「梅酒」を使い、さっぱりとした味わいに仕上げます。
おすすめポイント
肉のうまみをぜいたくに味わう「スペアリブ」。
味わいもさることながら、夏バテ回復に良いとされるビタミンB1が多く含まれています。
今回は、お家で漬けている方はそろそろ飲み頃を迎える「梅酒」を使い、風味豊かに仕上げましょう。
材 料
- 豚スペアリブ梅酒煮(4人分)
-
豚スペアリブ:600g
梅酒:カップ1と1/2
にんにく:1玉
玉ねぎ:小1玉
ゆで汁:カップ2
しょうゆ:大さじ3
-
砂糖:大さじ2
梅酒漬けの梅:4粒
ゆで卵:4個
こんにゃく:1丁(250g)
ししとう:8本
作り方
~スペアリブの下準備~
※余分な脂と臭みを取るために、豚肉は事前に下準備を行いましょう。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
- スペアリブを入れ、色が白く変わったらすぐに取り出します。
- ゆで汁を2カップ残し、後は捨てます。豚肉は水洗いし、水分を切ります。
-
フライパンで焼き色をつけます。
【ポイント】
焼き色をつけておくと見た目にもおいしそうに仕上がります。
また、表面を焼いてコーティングしておくと、煮る時に肉汁が逃げません。 - 味の含みのいいように、骨の方に向かって切込みをいれます。
~梅酒煮~
- 鍋に、スペアリブ、梅酒、梅、先ほどのゆで汁2カップを入れて火にかけます。
- 沸騰したらあくとりをし、紙ぶたをして10分煮ます。
-
しょうゆ、砂糖、玉ねぎ、にんにく、こんにゃく(あく抜き済みのものを手でちぎる)
を入れて、紙ぶたをし、中火で30分程煮込みます。(圧力なべの場合は12~15分)
【ポイント】
にんにくは、皮をむかずに入れてください。(盛りつけの際にむきます)
こうするとにんにくが煮崩れしなくなりにおいも和らぎます。
にんにくには、アリシンというビタミンB1の吸収を高める栄養素が含まれているので、是非スペアリブと一緒に食べてください。 -
殻をむいたゆで卵を入れて、具材が隠れるくらいまで水を追加し、沸騰したら、
更に10分間中火で煮ます。 -
種を取り除き、さっと火通した「ししとう」を最後に鍋にいれます。
すぐに火を止めて器に盛りつければ完成!
<十河先生より一言>
少し時間のかかるメニューですが、作り置きも可能です。
冷蔵庫で4~5日はもつので、時間のある時に作って、召し上がってください。