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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2017年12月26日放送

冬のごちそう!しっぽくうどん

讃岐の冬のごちそう!
しっぽくうどんで温まりましょう!!

おすすめポイント

年越しうどん、年明けうどん…
いつもに増してうどんを食べる機会の多い時期、香川の郷土料理で冬の定番、
「しっぽくうどん」で満足感のある一杯を作ります!

材 料

冬のごちそう!しっぽくうどん(2人分)
うどん玉:2玉
大根:150g
金時にんじん:50g
セレベス(里芋):120g
しいたけ(生):2枚
油揚げ: 1/2枚
天ぷら(上天):1/2枚
こんにゃく:60g
鶏もも肉:60g
うす口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
煮干しだし:カップ3
細ねぎ:3本
しょうが:お好みで
七味:お好みで

作り方

  1. 材料を切っていきましょう!
    ・大根、金時にんじんは厚めの短冊切りにします。
    【ポイント】
    野菜類は、あまり小さく切ると、煮崩れてしまうので、大きめに切ります。
    特に大根、金時にんじんには切り方があります。繊維にそって縦に長く切りましょう!

    ・セレベス(里芋)は天地を切り落とし、縦にして少し厚めにむき、半分に切ります。
    セレベスとは…
    インドネシア原産 秋冬にかけて旬を迎える
    調理方法は一般的な里芋とほぼ同じ(やや煮崩れしやすい)
    ぬめりや粘り気少なく、ホックリとした食感が楽しめるなどの特徴がある
    【ポイント】
    下処理は、洗って乾いてから切ると滑りません。
    皮をむいてから塩で磨いて、ぬめりをとるために洗っておきましょう!
    ぬめりをとることで、煮えやすくなり、味がしみ込みやすくなりますよ!

    ・ねぎは小口切り、しいたけは厚めにスライス、
     油揚げ、こんにゃく、天ぷらは短冊切りにそれぞれ切ります。
  2. セレベス(里芋)、こんにゃくは下ゆでしておきます。
    鶏肉は細かく切り塩と酒をかけて、サッとお湯を通しておきましょう。
    最後に油揚げも加えて、ザルにあげておきましょう。
  3. 煮干しだしを鍋に入れ、大根、ニンジンを加え火にかけ、沸いてくれば砂糖、こんにゃく、里芋、しいたけ、油揚げ、天ぷら、鶏肉を加え10分間ほど煮ます。
    次にみりん、うす口しょうゆを加え、さらに5分間ほど煮て味を含ませましょう。
  4. ゆでたうどんを器に入れ、具材をかけます。
  5. 最後にねぎとおろししょうが、七味をのせれば、冬のごちそう!
    しっぽくうどんの完成です。

山中先生より一言

具だくさんで食べごたえのあるしっぽくうどん。
県外からお越しの方にはぜひ覚えておいていただきたい一品です!

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