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2016年7月27日放送
新しょうがの甘酢漬け・冷やし中華
夏にこそ食べたい、さっぱりメニュー!
おすすめポイント
夏本番!暑い日の定番メニューといえば「冷やし中華」。
野菜などをたっぷりとトッピングすれば、栄養バランスもとりやすいですよね。
今回は、今たくさん出回っている「新しょうが」と合わせて、一層さっぱりといただける作り方をご紹介します。
夏らしい爽やかさと手軽さが、食欲をかきたてる一品です!
材 料
- 新しょうがの甘酢漬け(つくりやすい分量)
-
新しょうが:100g
水:180ml
昆布(5cm角):1枚
-
酢:150ml
砂糖:60g
塩:小さじ1
作り方
◇新しょうがの甘酢漬け◇
-
新しょうがは、赤い部分を少し残し、洗ってから、薄くスライスします。
【ポイント】
赤い部分があると、薄紅色がきれいに残ります。 -
沸騰した湯で1~2分ゆでたら、ざるにあげましょう。
塩を振って冷まし、水気を十分切ります。
味が薄くなってしまわないようにしましょう。 -
甘酢を作ります。昆布を水につけ、火にかけます。
沸いてきたら、砂糖と塩を加えます。 -
再沸騰したら、温かい内に、新しょうがを加え火を切って冷まします。
漬けておいたら、薄いピンク色に変化してきますよ。
材 料
- 冷やし中華(2人分)
-
中華麺(生):2玉
新しょうがの甘酢漬けの甘酢:90ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)+水:150ml
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
ねぎ(みじん切り)・練りがらし・ごま・ごま油:適量
- <具(トッピング)>
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えび:4匹
ゆで卵:1個
ミニトマト:3個
きゅうり:1本
新しょうがの甘酢漬け:適量
レモン:1/4個
作り方
◇冷やし中華◇
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えびは洗って、背わたを取り、ようじをさします。
【ポイント】
ようじをさすとえびの背中が曲がりません。きれいに仕上げるポイントです。 - 酒、塩(分量外)を加えた湯で1分程度ゆでます。
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殻をむいて開き、甘酢につけておきます。
【ポイント】
この時点で甘酢につけておくと、食べるときによくなじみます。 -
ゆで卵を作り、スライスします。
ミニトマトは半分に切り、きゅうりは千切りにします。 -
中華麺(生)を沸騰した湯で2分ゆでます。
その後、流水で洗ってぬめりを取ります。
【ポイント】
ここでしっかりとぬめりを取ると、スープとよくなじみます。 -
ぬめりが取れたら、ざるに入れて水気をよく切りましょう。
【ポイント】
中華麺(生)が潰れない程度にしっかり押さえると、麺の間に入り込んでいた水まで、しっかり切れます。氷でしめるとなおいいですよ。 - チキンスープ(中華風)にしょうゆ・砂糖を加え、塩・こしょう(分量外)で味を調えます。
- 器に麺を盛り、ゆで卵・ミニトマト・きゅうり・えび・新しょうがの甘酢漬けをあしらいます。
- 新しょうがの甘酢漬けの甘酢と、作ったスープを合わせ、上からかけます。
-
仕上げにレモンを搾ると……。酸味がきいてさっぱり!
新しょうがの甘酢漬けと、冷やし中華の完成です。
<山中先生からひと言>
新しょうがの甘酢漬けは、冷やし中華以外に、おすしや焼きそばなどに合わせてもおいしいですよ。