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2016年7月6日放送
滝川豆腐
川が流れるような見た目から名前がついた「滝川豆腐」。
七夕の日の献立にいかがでしょうか?
おすすめポイント
見た目が涼やかな滝川豆腐は、この時期にぴったり。
豆腐を裏ごしする作り方もありますが、今回は豆乳を使うので、より手軽に挑戦できます。
また、味付け・飾り付けを変えることで「おかず」として、そして「スイーツ」として2度楽しめますよ。
材 料
- 滝川豆腐(2人分)
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豆乳(無調整):500ml
粉寒天:4g
- <おかずとして>
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えび、オクラ、きゅうり、イクラ などお好みで
(薬味)
わさび、しょうが、しそ、みょうが など
(かけ汁)
麺つゆ または ポン酢 各適量
- <スイーツとして>
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粒あん、きな粉、季節の果物、黒蜜、抹茶蜜など お好みで
作り方
- 鍋に豆乳を入れて粉寒天を振り入れ、火をつけていない状態でよく混ぜます。
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煮立ってきたら、表面の泡と膜をすくい取ります。
【ポイント】
泡や膜を取り除いておくことで仕上がりがなめらかになります。 -
火を弱めて静かにかき混ぜながら1~2分煮て、火を止めます。
焦げつきやすいので、なべ底からしっかりとかき混ぜてください。 - 流し箱に流し入れて氷水、または冷蔵庫でしっかりと冷やし固めましょう。(およそ2時間)
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固まったら4等分にして、天つきで突き出します。
天つきが無い場合や、天つきでは潰れてしまう場合は、包丁を側面からと上から入れて、細長い形になるように切ります。 - おかずの方には、ゆでたえびやオクラ、イクラなどを彩りよく飾り付け、麺つゆ(またはポン酢)をかけて完成です!
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スイーツの方は、粒あんや果物を飾り付け、きな粉、黒蜜、抹茶蜜などをかけて頂きます!
果物は星形の型抜きなどを使って星形にすると、七夕の雰囲気が出て素敵ですよ。