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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2015年10月28日放送

きのこのつけうどん

なめこ・しいたけ・しめじ・えのき!
旬のきのこ4種類をたっぷりと使って作る温かいつけ麺です。

おすすめポイント

朝晩肌寒く感じるようになると、体が温まるものを食べたくなりますよね。
うどんをつけて食べる「つゆ」には、たっぷりのなめこと、おろしたレンコンが入っているので、とろっと「とろみ」があるんです。食べるとほっこりと幸せな気持ちになるうどんですよ。

材 料

きのこのつけうどん(2人分)
うどん:2玉
豚ばら肉:50g
なめこ:150g
しいたけ・しめじ・えのき:合わせて80g

だし 360㏄
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ4
酒:大さじ1
レンコン:50g
油揚げ:1/3枚
ねぎ・しょうが:適量

作り方

  1. なめこは石突きを取ってザルにのせ、流水で洗い、水気を切っておく。
    【ポイント】
    なめこは流水で洗うことでぬめりが増す。真空パックで売っているものも同様に。
  2. 豚ばら肉は一口大に切っておく。
    しめじ・えのきは石突きをとって子房に分け、しいたけも石突きをとって5mm幅に切っておく。
  3. 鍋にだしと調味料(しょうゆ・みりん・酒)を入れ、豚ばら肉を加える。沸騰してきたらあくを除く。
  4. なめこ・しいたけ・しめじ・えのき・油揚げを加える。
    おろしたレンコンも加えて、5分ほど煮たてる。
  5. うどんは別にゆでて、ザルに上げて水気をきる。
    うどんを皿に盛り、別の器に熱々の「きのこつゆ」を注ぎ、ねぎ・しょうがをのせて完成。

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