ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
料理のイメージ

2014年12月24日放送

フライドチキン

クリスマスの夜にピッタリ!
あつあつジューシーなフライドチキンです。

点線ライン

材料

フライドチキン(2人分)
鶏もも肉:2枚
卵:1個
コーンスターチ:大2
ガーリックパウダー:少々

<下味>
牛乳:大2
おろししょうが:10g
にんにく:1/2片

<衣>
小麦粉:大6
オールスパイス:小1/2
チリパウダー:小1/2
塩コショウ:少々
点線ライン

作り方

  1. ・余分な脂を除き、4等分にする。
    <ポイント>
    皮と身の間の余分な脂をとることで、食感がよくなる。

    ・おろしたにんにく、しょうがをもみ込みしばらく牛乳につける。→臭みをとり、香りづけに
  2. 衣をまぶす。
    ・鳥肉をペーパーで拭き、卵とコーンスターチを混ぜた液にくぐらせる。
    ・スパイスと小麦粉をよく混ぜてた衣をたっぷりと表面にまぶす。
    <ポイント>
    スパイスは種類多くまぜるほどおいしくなる!お好みで変えて。

    スパイス例:オールスパイス、チリパウダー、パプリカ、オレガノ、ガーリックパウダー
  3. 揚げる。
    ・160度(中火)の油に入れゆっくりとあげ始め、180度(強火)で色よく揚げて取り出す。  ※油に入れるときは、皮を下にしていれると、衣が落ちにくい。
  4. 付け合わせ(ジャガイモ、レモン、パセリなど)とともに皿に盛って完成!

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります