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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2014年9月24日放送

いものこ汁

秋に旬をむかえる里芋をぜいたくに使って、
体の芯から温まるお汁を作りましょう。

材 料

いものこ汁(4人分)
鶏肉:150g
大根:100g
にんじん:70g
ねぎ:3本
里芋:6個
板こんにゃく:100g
油揚げ:1/2枚
板付きかまぼこ:50g

だし(昆布):3.5カップ
みそ:大2.5
サラダ油:小2
七味とうがらし:お好みで

作り方

  1. ▼鶏肉は角切り、大根、にんじん、かまぼこはいちょう切り。
    ▼板こんにゃくは塩で揉んでスプーンで削り取り、茹でて取り出しておく。
    ▼油揚げはお湯をかけて短冊に切る。
    ▼里芋は皮をむいて一口大にする。塩をまぶす。水から串が通るまでゆでる。
    <ポイント>
    里芋は塩をまぶすとぬめりがとれて味がよくなじむ
  2. ▼鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒める。全体に焼き色が付けば、一旦取り出す。
    <ポイント>
    鍋底に多少こびり付くが、だしの中に溶け込んで旨みに変わるのでそのままで良い。
    ▼次に大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
  3. 分量の水(3.5カップ)に昆布を浸けておいたものを加えて、沸いてきたら昆布を取出す。
    里芋、油揚げ、かまぼこを加える。全体が煮えたら、みそを溶きいれる。
  4. 器に注いで、小口切りしたねぎを散らす。お好みで七味唐辛子を振って完成。

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