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2014年8月27日放送
タコのキムチチヂミ
韓国料理の定番チヂミ。
「これが正解!」という作り方はなく、材料のアレンジなど自由自在。
冷蔵庫にある半端の野菜を使って焼いてみませんか?
材 料
- タコのキムチチヂミ(2枚分)
-
タコ:160g
(下味の調味料)
しょうゆ・ごま油:各小さじ1
小麦粉:小さじ4
キムチ:100g
たまねぎ:80g
ニラ:6本
ねぎ:2本
卵:1個
小麦粉:80g
かたくり粉:40g
水:100cc
塩 :少々
砂糖:小さじ1
サラダ油:大さじ3
- 《たれ》
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しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ2
ごま油:小さじ2
おろししょうが:少々
おろしにんにく:少々
一味とうがらし:少々
作り方
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タコは1センチ角に切る。
下味の調味料を混ぜ合わせ、タコを付けておく。
しばらく置いた後、小麦粉をまぶす。
【ポイント】キムチは1センチ幅、たまねぎはスライス、ニラとねぎは3~4センチの長さに切る。
小麦粉をまぶすことで、なじみをよくして具が飛び出さないようにする。
タレの材料を合わせておく。 -
ボウルに(1)の具材と小麦粉とかたくり粉を入れて混ぜる。
【ポイント】塩、砂糖で味をつけ、水を少量ずつ加えていく。
かたくり粉を入れることでモチモチ感アップ!
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フライパンを熱してサラダ油を入れてよく温める。初めは強火。
【ポイント】(2)を入れて広げ、まず片面を焼く。卵を溶いて上からかけ、ひっくり返す。
フライパンをしっかり温めて、たっぷりの油で焼くと焼きやすい。
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中火に弱めて焼く。3分ほどしたら、火を強くし、再度両面を焼いてカリッとさせる。
食べやすい大きさに切って器に盛って完成。